取扱商品に関する専門知識を持ち、接客をしたり、売り場や店舗の管理をする。流通業界で唯一の公的資格です。 ■1級 1. 商品計画・予算 2. 仕入計画と在庫管理 3. 経営とマーケティング 4. 経営計算 5. 市場調査と立地分析 6. 組織と人事管理 7. 販売計画と管理 8. 情報化 9. 面接試験 / 表現力・説得力・問題意識 ■2級 1. 指導養成 2. 仕入技術と管理 3. 商品知識 / 衣料品・身回品、生鮮食料品、加工食料品、耐久消費財、家庭用品、教養、文化 娯楽から1項目を選択 4. 販売技術 5. 販売事務管理 6. 常識 7. 面接試験 / 身だしなみ、態度、言葉遣い、説明の仕方、指導力 ■3級 1. 常識 2. 販売技術 3. 商品知識 / 衣料品・身回品、生鮮食料品、加工食料品、耐久消費財、家庭用品、教養、文化 娯楽から1項目を選択 4. 販売事務管理 5. 接客マナー