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ブックマーク / allabout.co.jp (2)

  • 4/4 Mi Cafeto(ミ・カフェート)…六本木・麻布十番 [カフェ] All About

    Mi Cafeto(ミ・カフェート)…六木・麻布十番(4ページ目)シャンパンボトルにつめた最高品質のコーヒー豆。「コーヒーハンター」こと川島良彰さんが情熱をかけた一杯が、今年開かれたカフェで味わえるようになりました。幻の80年代、黄金期ブルーマウンテンの美味が蘇ります。コーヒー好きはぜひ! グラン クリュ カフェ×ジャン=ポール・エヴァン 「コーヒーとカカオは、ともに熱帯で生産される二つの素晴らしい嗜好品」と川島さん。同じ地域の高地ではコーヒーが、低地ではカカオが栽培されています。 そんな熱帯の香り高い恵みを組みあわせて、グラン クリュ カフェのコーヒー豆とジャン=ポール・エヴァンのショコラという華麗なマリアージュが実現しました。カルメン農園の2008年産のコーヒーと、コロンビア産カカオ75%の「グットゥ ショコラ」をセットにした「Chocolat et Cafe」です。 スタイリッシュ

    4/4 Mi Cafeto(ミ・カフェート)…六本木・麻布十番 [カフェ] All About
    sikarareta
    sikarareta 2017/01/11
    “Mi Cafeto MENU COFFEE 【定番】 ブルーマウンテン ジュニパー・ピーク農園(ポットサービス)…1800円 【日替わり】 セルバ・ネグラ農園(ポットサービス)…1500円 ランチェリア農園(ポットサービス)…1500円 サン・セバス
  • 『コーヒー「こつ」の科学』石脇さんに訊く [カフェ] All About

    おいしいコーヒーのための常識、当ですか? 私たちが書物や講座から教わったコーヒーの知識は、その多くが自分で確かめることの難しいもの。定説の根拠も意外にあやふやです。 2008年秋に発売された書籍『コーヒー「こつ」の科学』は、全日コーヒー検定委員会の講師として活躍するとともにコーヒーロースター会社の各製造工程、品質管理、研究開発のすべてに携わってきた著者が、科学の目をもってみずから実験、体験したことを、親しみやすい筆致でわかりやすく説明してくれる一冊。 ドリップのお湯を「の」の字に注ぐ理由は? コーヒー豆を挽くときのコツは? このは、検証されないままに常識とされてきたコーヒーにまつわるあれこれを、あるときは軽やかに覆し、あるときは喫茶店・自家焙煎店の先人たちへの尊敬の念をもって科学的データで裏づけています。 コーヒーの魅力を知り始めた人にとっても、コーヒーを職業とする人にとってもまたと

    『コーヒー「こつ」の科学』石脇さんに訊く [カフェ] All About
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