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料理と蟹に関するsila2のブックマーク (1)

  • 城崎温泉西村屋の蟹(かに)料理を画像で紹介

    冬の味覚の王者・松葉ガニ料理で名高い兵庫県の老舗旅館・城崎温泉西村屋(きのさきおんせん・にしむらや)。冬場の西村屋の厨房で、多くの料理人をたばねる総料理長・高橋悦信(のしのぶ)さんは松葉蟹(マツバガニ)料理の達人です。 西村屋の総料理長が生み出す旬の最高級松葉ガニのフルコース料理をご紹介します。先付けはカニ寿司。松葉がにの甘くトロリとした感が楽しめます。 続いてはカニ刺し。新鮮な活きガニを豪快にひとくちで。あまりのおいしさに思わず黙りこくってしまいます。一だけとは言わずに、もう一いただきましょう。 生のカニ味噌はポン酢とともにいただきます。口の中に日海の香りが広がります。濃厚でまろやかな味わいがたまりません。 そしてこちら(上の画像)は茹でガニです。ご覧ください。この松葉蟹の長い脚。地元では長い脚のカニは別嬪さん(べっぴんさん)と呼ばれるそうです。 べっぴんさんのつややかな美脚。最

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