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越前ガニに関するsila2のブックマーク (3)

  • 福井県あわら温泉べにやの越前ガニ尽くしコース料理を写真で紹介

    冬の福井の味覚といえば越前ガニ(雄のズワイガニ)。中でも甲羅が固く黒いつぶつぶがたくさんついているものは味がよいとされ極上の一級品と言われています。今回は、越前ガニ料理が評判の「福井県あわら温泉べにや」の極上カニ尽くしコース料理を写真とともにご紹介します。 べにやのカニ尽くし懐石。最初に運ばれてくるのはカニ刺し。冬の味覚の王様といわれる越前ガニを生で味わえます。カニはその日に届けられたものを使うので「超」が付くほどの新鮮さ。そのプリプリのカニの身を塩水にさらすと、ふわっと身が広がります。これが俗にいう「花が開いた」という状態。活きがよくないと、こうはならない鮮度の証(あかし)です。 カニ尽くし、続いては炭火焼き。甲羅の上でぐつぐつと音を立てているのはカニ味噌。身の部分はちょっとレアなくらいがべごろです。焼くことで甘みが増す身の部分は、掻き出して集めておいて、その上に温まったカニ味噌をたっ

    福井県あわら温泉べにやの越前ガニ尽くしコース料理を写真で紹介
  • 越前ガニ会席が評判!若狭みかた きらら温泉 水月花<福井県>

    JR小浜線(おばません)三方駅(みかたえき)から宿の送迎車で約20分。車の場合は舞鶴若狭自動車道・若狭三方ICから約20分。今回ご紹介するのは、福井県の観光名所・三方五湖(みかたごこ)の中でもっとも大きい水月湖(すいげつこ)ほとりにたたずむ宿「きらら温泉 水月花」(すいげっか) 湖畔の宿らしく、湖を望む景色が自慢。冬は、敦賀港(つるがこう)や越前漁港など地元の漁港で水揚げされた新鮮な越前ガニを使った会席料理がいただけます。 客室のタイプは洋室と和室。ゆったりとくつろげるお部屋からも美しい水月湖を眺めながら過ごすことができます。客室のタイプは宿泊プランの中から選べます) 大浴場からの眺めも最高。水月湖の景色を望みながら湯浴みが楽しめます。泉質はナトリウム―塩化物温泉。効能は神経痛・関節痛・五十肩・冷え症など。 湯上がりのあとは、お待ちかね、夕の時間です。冬の時期(11月上旬から3月末まで)

    越前ガニ会席が評判!若狭みかた きらら温泉 水月花<福井県>
  • あわら温泉で越前ガニ尽くしの料理が食べられる宿

    冬の味覚の王様・越前ガニ。三国(みくに)など福井の四つの港で水揚げされたオスのズワイガニのことを言い、漁期は11月から3月までと決まっています。今回ご紹介する宿は、関西の奥座敷と呼ばれる名湯・あわら温泉の美松(みまつ)。越前ガニの旬の時期、一人に二杯以上のカニが付くカニ尽くしプランが評判です。 宿に到着すると、回廊庭園と自然空間が広がるロビーラウンジがお出迎え。お部屋に行く前に、女性客限定で、色浴衣が選べるサービスも人気です。 和風モダンのゆったりとしたお部屋には掘りごたつ式の小上がりも。さらに、名湯をひとり占めできる部屋付きの露天風呂も付いています。 こちらは宿自慢の大浴場。なんと季節によって露天風呂に変身する開閉ドーム式で、庭園が眺められるんです(冬場はドームは閉まっています)。名湯に癒されたあとはお楽しみの夕。カニ尽くしです。 前菜は、カニ味噌入りのお豆腐。お酒が進みそうな一品です

    あわら温泉で越前ガニ尽くしの料理が食べられる宿
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