4月~5月が旬のいちご。 先日、今が旬の苺でジャムを作りました♪ 私の中でジャムと言えば、 やっぱり苺です♡ 私が作る自家製モノは、 簡単で美味しいもの限定(笑) 年中手に入るいちごジャムだけど、 やっぱり旬の苺で作る自家製ジャムは絶品ですよ。 作り方はとっても簡単なので、 安売りの苺を見かけたら、是非 作ってみてくださいね~♪ 簡単いちごジャムの作り方 ジャムというより、丸ごと苺的な今回のジャム。 とっても美味しくて、 もう残りわずかになっちゃいました(-_-;) 【材料】 苺 適量 きび砂糖 苺の15% レモン汁 少々 *今回は甘さ控えめです。お早目に。 *砂糖の量はお好みで調節できます。 砂糖の量を苺の30%以上にすると、 3年は常温で保存できるそうです。 詳しくはこちらをどうぞ。 ↓ cookpad.com 【作り方】 いちごのヘタをとってさっと洗う。 水気
![【旬の果物】簡単自家製いちごジャムの作り方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/531c6a1960d8a1daf2b5fcf281423e83efe0366f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmamisinpuruseikatu%2F20160406%2F20160406132321.jpg)