2016年4月11日のブックマーク (1件)

  • 【旬の果物】簡単自家製いちごジャムの作り方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    4月~5月が旬のいちご。 先日、今が旬の苺でジャムを作りました♪ 私の中でジャムと言えば、 やっぱり苺です♡ 私が作る自家製モノは、 簡単で美味しいもの限定(笑) 年中手に入るいちごジャムだけど、 やっぱり旬の苺で作る自家製ジャムは絶品ですよ。 作り方はとっても簡単なので、 安売りの苺を見かけたら、是非 作ってみてくださいね~♪ 簡単いちごジャムの作り方 ジャムというより、丸ごと苺的な今回のジャム。 とっても美味しくて、 もう残りわずかになっちゃいました(-_-;) 【材料】 苺       適量 きび砂糖    苺の15% レモン汁    少々 *今回は甘さ控えめです。お早目に。 *砂糖の量はお好みで調節できます。 砂糖の量を苺の30%以上にすると、 3年は常温で保存できるそうです。 詳しくはこちらをどうぞ。 ↓ cookpad.com 【作り方】 いちごのヘタをとってさっと洗う。 水気

    【旬の果物】簡単自家製いちごジャムの作り方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし