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旅に関するsimadoufuのブックマーク (1)

  • 小豆島で仕事について考える

    小豆島で仕事について考える うどんの麺が届いた。ご家族で麺づくりにはげんでいる、小豆島の平井製麺さんに注文していたもの。 今年の2月のある日、小豆島の生産者さんを訪ねて回りました。初めてだけど、とてもいいところだった。素直に感激したので、少し紹介させてください。 百年以上、代々使われてきた杉樽。「落ちないように気をつけて。醤油はコップ一杯飲むと死にますから(塩分が濃い)」。樽には大事な菌が住んでいるので、洗わない。 島の東南部に、醤油蔵が並ぶ地域があります。「美味しんぼ」にも紹介されたヤマヒサ醤油を始め、大手のマルキン忠勇など。 その一角に、ヤマロク醤油という小さな醤油蔵がある。 五代目・山康夫さん。奥さんは島のお医者さんで、蔵の面倒は基的に彼が一人でみている。 「生産量は今の二割増が限界ですね。直販率は約6割で、飲店を入れると7割。残りが卸しです。高級スーパーやDean & Del

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