PANORAMA NOTEは、ご朱印帳製本の伝統的な技術でできたノート。1枚ずつ刷毛で丁寧に貼り合わせています。持ち運びしやすいサイズ感で、1ページに書き込むことも、複数のページにまたがって書くこともできます。 Product detail pageへ 紙器設計の技術と、紙の特性を活かしたBOX。美しい色合いとアコーディオン状の形に穏やかな影が落ちます。ストールや靴下、ぬいぐるみなどの柔らかな衣類や、スリッパなどの小物用の物入れや紙ごみ入れに使えます。 Product detail pageへ
名古屋と長野県を結ぶ「塩の道」とも呼ばれる飯田街道。名古屋市天白区の街道から少し入った場所に、ポン菓子をアレンジした珍しいスイーツ店があります。 天白区原の飯田街道からひと筋入った住宅地には、不思議な構えの店があります。
サザコーヒー(本社:茨城県ひたちなか市、代表取締役社長:鈴木太郎)は、おでん味風に仕上げたポン菓子「だいこん おでん味」を2024の箱根駅伝に合わせて1月2日よりサザコーヒーKITTE丸の内店とJR新橋駅店、東京農大店、エキュート品川店の4店舗で販売する。#箱根駅伝 【東京農大】強豪10年りの「箱根駅伝」 サザコーヒー:茨城県ひたちなか市鈴木太郎(54)代表は、東京農業大学農学部卒でちょっと母校愛が強いため世田谷キャンパス:東京都世田谷区桜1−1ー1に2023年5月サザコーヒー東京農大店をオープンした。 写真は東京農大店で江口農大学長とサザコーヒーの鈴木太郎とでだいこん踊りの2ショット。東京農業大学は、第100回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝=読売新聞社共催)に10年ぶり70回目の参加。ぜひ東京農大に活躍してほしい。 昔から正月2日及び3日に行われる「箱根駅伝」があるが、東京農業大学
作れない日も安心 子どもの食卓 時間に追われて、食事に手が回らない日も、 安心して子ども達が美味しく食べられる 食事があったらホッとしませんか。 食べるって美味しい、 楽しいということを伝えたい。 そう願うお母さん達の気持ちに応えて 私達は離乳食を卒業し 少しずつ大人の味に近づく子ども達へ それぞれの成長過程に必要な食事を 心を込めて作っています。 食材の味をいかした優しい味付けと 栄養バランスのとれた食事が 子ども達の健やかな成長につながります。 食を大切にする日々を積み重ねて、 子ども達のおだやかな心と 元気な身体を育みませんか。 食事が“美味しい”を育む 成長過程にある子ども達は、 大人よりも自然の変化に大きく影響されやすいもの。 とくに味覚が発達段階にあるため、優しい味付けで 混じりけのない食材そのものの味に触れることで、 「素材の美味しさを感じる力」を養うことができます。 旬の食
みなさんポン菓子というお菓子をご存知ですか?駄菓子の定番として子どものときによく食べていたという人も多いのではないでしょうか。 この記事では、ポン菓子の各地の呼び方やルーツ、アレンジ方法なども紹介します。ポン菓子についての意外な事実をご紹介していきましょう。 この記事でわかること ポン菓子はお米を膨張させたお菓子 移動販売などでオレンジのセロファン袋に入れて販売されたことから「にんじん」と呼ばれることが多かった ポン菓子は実験の失敗から偶然生まれたお菓子 ポン菓子とは サクサク食感と優しい甘さが特徴的なポン菓子。幼い頃「ドンッ!」と響く大きな音を聞くと、ポン菓子の移動販売車を探しにでかけたという人もいるのではないでしょうか。 ポン菓子とは、穀物に圧力をかけ急激に減圧することで膨らませた食品のことを言います。駄菓子として販売されているものは米を使ったポン菓子が多いです。 砂糖やキャラメル、チ
QUARITY CONTROL 食の安心・安全への取り組み 金沢製菓では、お子様からご年配の方まで、安心して楽しむことのできる商品をお届けできるよう、 徹底した衛生管理の下で商品の製造と販売を行っています。 食物アレルギーに対しての 取り組み 「みんなといっしょ」がなによりのごちそうです。 コメオコシの製造工場では(パットライスは別工場)食物アレルギーに配慮した 特定原材料7品目と特定原材料に準ずる21品目を使用しない商品作りに取り組んでいます。 アレルゲン特定原材料 28品目不使用 えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、やまいも、りんご、ゼラチン
県外で実演販売をやっているんですがお菓子の完成に時間がかかるので、その間紙芝居を使って説明してるんですよ。 なるほど。 「パン豆」っていうのは、いわゆる「ポン菓子」といわれるお米をふくらませた菓子のことです。 地方によって呼び名が変わるんですけど「パン豆」というのは愛媛のこのあたりの呼び方。関東だと「ばくだん」、中国だと「爆米花(パオミィファ)」と呼ばれています。 爆発に関係した言葉が多いですね? ポン菓子のつくりかたが関係していまして。 どんなふうにつくるんですか。 ポン菓子機をつかって、お米をふくらませます。 そのときにものすごい音を立ててお米が爆発するんで、爆発に関係した呼び方が多いんです。 なるほど。 ちなみにこれがポン菓子機です。 正式名称は「穀類膨張機」っていいます。 ずいぶんイカつい名前ですね。 1900年代にドイツあたりで生まれた機械なんですけど、そのあと第一次世界大戦後に
コメオコシ (うすしお味) 国産米をはじかせ、こだわりの味飴で絡めた塩味と甘味が絶妙なクセになる一番人気商品 454円(税込み)
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