2024年9月19日のブックマーク (2件)

  • 鮪と人参の玉葱詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

    鮪のアラ(加熱用として売っているもの)で洋風の煮物。 材料はほとんど同じですが、味も見た目も鮪ハンバーグとはまた違う印象です。 ジューシーで鮪の旨味が出て、かつ魚っぽい生臭さが無くて美味しいはず……という予想通りの出来。 丸ごとの玉葱をくり抜いて作るのも、見た目がきれいではありますが、微妙に面倒。 横半分に切るのも少し使いづらい。 縦半分にして、中心をささっと取り出しました。 安定の悪いそこの丸いカップですが、煮てしまえば柔らかくなってペタンとなるだろうという安易な考えで作り進めました。 粗めに切った鮪と、小さく切った人参をざっと混ぜて詰めて水分は少なめで煮ました。 味と見た目アップのためにソースを作ってピーマンとトウモロコシという色がきれいな茹で野菜と共に盛り付けたら、「洋」な感じ。 トマトかパプリカの赤があるともっと良いけれど、トマトは生サラダに使ってしまいました。 鮪と人参の玉葱詰

    鮪と人参の玉葱詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活
  • バッグに入りたいネコ。なぜってそこにバッグがあるから。

    ヒメちーホイホイ。またの名をバッグ。 おや。 こんなところにねぇやんのバッグが落ちてますね。 これは…。 ヒメを置いてご飯をべに行った時のバッグです。 これは許せませんね…。 ヒメちー、何をごちゃごちゃ言ってるのかわかんないけど、 要は入りたいんでしょ。 さあ、どうぞ。 と暮らしてるとバッグってすぐボロボロになるわね。 ねぇやんもうあきらめだわー。 それでは遠慮なく。 よいしょっと。 …。 そうでした。このバッグは小さいんでした。 ねぇやんはままちゃんとご飯べに行く時は お財布を持って行かないので小さいバッグでいいと言っています。 やられました。 しかしここであきらめては族の名折れ。 頑張らねばならない理由がヒメにはあるのです。 ていっ。 ふう。 やりましたね。 四つ足制覇完了です。 今日はこれくらいで勘弁してあげましょう。 次回までに大きく育ってるんですよ。 いやー、バッグは育た

    バッグに入りたいネコ。なぜってそこにバッグがあるから。