ブックマーク / www.takemachelin.com (2)

  • 照寿司(てるずし)/北九州

    世界で最も有名な鮨職人と評しても過言ではない渡邉貴義シェフ。「スシ・オペラ」を標榜し、エンタメ感たっぷりに鮨を提供するスタイルが外人に大ウケ。ニューヨークのポップアップイベントに4か月間も招聘され、ニューヨークタイムズ紙の1面を飾りました。ちなみに渡米は「タレント」としての契約らしいです。 さてその渡邉貴義シェフがイベントを終え、北九州は戸畑の地に戻ってきました。小倉駅からタクシーで20分と辺鄙な立地。こんな場所(失礼)でも世界と渡り合えるのです。もちろん世界の有名店でド田舎にあるというのは普通のことなので、そういう意味でも世界基準なのかもしれません。 舞台さながらの店内。貸し切りであれば10席入れたりすることもあるそうですが、通常営業であれば6~7席に留めるそうです。「無理に詰め込んじゃうと、きちんと目を見てお話できないじゃないですか」とチャーミングな大将。一方で、カウンターは団体戦であ

    照寿司(てるずし)/北九州
  • 鮨料理 一高(いちたか)/大濠公園(福岡)

    店内は7~8席ほどのカウンターが2部屋。大将は両方の部屋を行ったり来たりしつつ、その他のスタッフたちが場面でヘルプにつくというフォーメーションです。 木宮一洋シェフは既に述べた通り宮崎で一番の鮨屋「一心鮨光洋(いっしんずしこうよう)」の長男。オーストラリアやシンガポールで生活した経験もあるそうで、客とベラベラ喋る系の職人なのですが、ノーマスクなのが時節柄、気になりました。 酒の値付けは結構高く(QRコードからネットにアクセス)、ビールが1,320円に日酒もグラスで1,100円。シャンパーニュに至ってはグラスで4,400円~という値付けです。加えてこれらは税別の価格であり、ここから更に10%が乗って来ます。こういった消費者の誤認を誘う価格表記は感心しませんね。ちなみにお会計でやっぱりモメました(後述)。

    鮨料理 一高(いちたか)/大濠公園(福岡)
    sinamon_neko
    sinamon_neko 2021/11/21
    こんな面倒そうな店で一品一品写真撮るのすごいなあ。すたみな太郎でも同じようにやってほしい(´^ω^`)
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