ブドウの生産量が日本1位の山梨県。 昼夜の気温差が大きく年間の降水量はとても少ない。日照時間が長い内陸性気候はブドウ栽培に適しています。 そんな山梨県で生産された「甲州ぶどう」 ワイン好きな大人女子にはご存知の通り、甲州ぶどうにはより多くの美容成分が含まれており、そのぶどうから造られる「甲州ワイン」の味・質は今や世界に認められる程に。 甲州ワインとは 出典:http://www.suntory.co.jp/甲州ブドウは、古くはコーカサス地方からシルクロードを経て中国に渡り、奈良時代に日本に渡ってきたとされる約1000年以上の歴史を持つ日本固有のブドウ品種。 2010年に国際ブドウ・ワイン機構(OIV)からワイン用ブドウ品種として認定を受け、ラベルに『KOSHU』を記載してヨーロッパに輸出され評価を高めています。 今回はその「甲州ワイン」の魅力に迫るため、若手醸造家に直接お話しを伺いに山梨県
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