どーも寒い冬にはお鍋に日本酒の組み合わせ最高だなと 常々思っているZARUですw さて突然ですが皆さん 「味どうらく」ってご存知ですか? 秋田のご当地つゆで醤油に出汁と甘味をつけた万能つゆで 煮物、鍋物、お吸い物そして刺身にも何にでもあう 秋田の家庭にはほぼ常備されているふるさとの味です。 (ZARUの友人談) 今回は秋田の友人からその「味どうらく」を送ってもらったので 製品名は「味どうらくの里」なんですが 皆さん単に「味どうらく」とよんでます せっかくなので 秋田の きりたんぽ鍋 、、、、ではなく 家庭で簡単にできる だまこ鍋 を作っていきたいと思います!! だまこはきりたんぽの材料を焼かずに丸めたものです 秋田のご家庭ではきりたんぽ鍋よりも簡単なこのだまこ鍋を 食べることのが多いとのこと(前述の友人より) 材料(2人分) 作り方 下ごしらえ だまこ作り 鍋で煮る 実食 おまけ 次の日の