葉酸は意外と身近な食材にも多く含まれているから、栄養バランスを考えて1日3食しっかり食べていれば、1日あたりに必要な量を十分補えています。 妊婦は通常よりも多くの葉酸を必要としますが、食材を意識すれば食事からもある程度は補えます。 葉酸を豊富に含む食材と、効果的な食べ方を紹介します。 葉酸は主に緑色の野菜や果物に多く含まれています。 代表的なのは、ほうれん草、枝豆、ブロッコリー、アスパラガス、パセリ、クレソン、オクラ、アサツキなどです。 ただし含有量をチェックする時は、100グラムあたりに含まれる量で比較しますから、パセリやクレソンのように付け合せや、彩に添える程度の場合は量が少なくなります。 ちなみにパセリは100グラムあたり、220マイクログラムという豊富な含有量となっていますが、1食あたりに使うのは1本で5グラムですから、含有量は11マイクログラムになります。 含有量が多いブロッコリ