2015年5月28日のブックマーク (2件)

  • 『3はてブ』からバズは始まる!はてなブックマークが「いいね!」やリツイートよりも優れると言われる理由とその活用法を解説 « 株式会社ガイアックス

    ブログやメディアに書いた記事を多くの人に読んでもらうためには、大きく3つの方法があると言われています。 1つ目はSEO。 2つ目はブログやメディア自体のファンとなってもらい、更新を知らせることで定期的に訪問してもらうこと。 そして、3つ目がソーシャルメディアによる拡散。記事にFacebookやX(Twitter)のソーシャルボタンをつけるのはもはや当たり前になっていますよね。 そんなソーシャルボタンの中にある「はてなブックマーク」。 当ブログにも設置しているこんなボタン。デフォルトでついていることも多いのでよく目にすると思いますが、これがいったいどんなサービスで、ソーシャルによる拡散にどう貢献しているのか、実はよくわかっていない人も多いのでは? 2005年にスタートしたはてなブックマークは今年で10週年を迎えます。節目の年を記念して、今回ははてなブックマークのキホンと効能について解説してい

    『3はてブ』からバズは始まる!はてなブックマークが「いいね!」やリツイートよりも優れると言われる理由とその活用法を解説 « 株式会社ガイアックス
    sinmama4556
    sinmama4556 2015/05/28
    はてブはなぜ他のソーシャルボタンに比べ拡散力が高いのか?
  • 京都で食べられる、地元の食材を使ったドーナツ 黒豆や湯葉も素材に - はてなニュース

    京都にあるドーナツ専門店の中には、地元の材を使ったり老舗店とコラボレートしたりと、こだわりのフレーバーを用意しているところがあります。フロレスタが出店している京都限定の専門店では、湯葉を使った珍しいドーナツも。京都に来たら足を運びたい、4つのドーナツ店を紹介します。 ■ 卵を使わず自然酵母で作る「ニコット&マム」 ▽ 卵を使わない天然酵母のドーナツ ニコット&マム nicotto&mam 烏丸御池にあるニコット&マムでは、プレーンやチョコレートといった定番の味に加え、宇治抹茶や丹波黒豆を使った京都らしいドーナツを計10種類以上用意しています。もちもちとした感が特徴で、生地には卵ではなく自然酵母を使っています。油で揚げているにもかかわらず、油っぽくないさらっとした味わいが楽しめるそうです。 京都らしい抹茶を使ったドーナツは「抹茶ミルク」「抹茶」「濃抹茶」の3種類。「濃抹茶」の生地とグレー

    京都で食べられる、地元の食材を使ったドーナツ 黒豆や湯葉も素材に - はてなニュース
    sinmama4556
    sinmama4556 2015/05/28
    このタイトルの中にどれだけ私の好きな単語を詰め込んでくるつもりか!