●マクロビオティックな食材を使ったレシピとは? マクロビオティックな食材は、日本人が昔から食べていた食材のようです。マクロビオティックな食材の代表格の玄米。昔の人は当然のように、玄米を炊いて食べていたのです。玄米のほか、アワ・ヒエなどの五穀も食べていましたね。 マクロビオティックな食材と重なる食材は多く、海藻・豆類・旬の野菜などもそうですね。輸送手段の発達していなかった昔は、マクロビオティックで推奨されている食材=住んでいる土地の旬の食材を食べていたのです。 また、調味料などもマクロビオティック食材で、昔ながらの製法で作った塩や味噌・醤油などを使っていたでしょう。皮も根も丸ごと食べる、これがまさしく、マクロビオティックな食事なんです。 マクロビオティックな食事とは、日本古来の玄米と有機野菜中心の食事というわけです。判ってみれば、マクロビオティックな食事って、簡単に思えて来ませんか? ただ、