効果に関するsion8731のブックマーク (1)

  • マクロビオティック食材@玄米レシピの効果

    ●マクロビオティックな材を使ったレシピとは? マクロビオティックな材は、日人が昔からべていた材のようです。マクロビオティックな材の代表格の玄米。昔の人は当然のように、玄米を炊いてべていたのです。玄米のほか、アワ・ヒエなどの五穀もべていましたね。 マクロビオティックな材と重なる材は多く、海藻・豆類・旬の野菜などもそうですね。輸送手段の発達していなかった昔は、マクロビオティックで推奨されている材=住んでいる土地の旬の材をべていたのです。 また、調味料などもマクロビオティック材で、昔ながらの製法で作った塩や味噌・醤油などを使っていたでしょう。皮も根も丸ごとべる、これがまさしく、マクロビオティックな事なんです。 マクロビオティックな事とは、日古来の玄米と有機野菜中心の事というわけです。判ってみれば、マクロビオティックな事って、簡単に思えて来ませんか? ただ、

    sion8731
    sion8731 2009/01/18
    マクロビオティック食材の代表格:玄米は栄養豊富でレシピの中心。玄米のおいしい炊き方と1日1食玄米食 マクロビオティックの玄米はいろんな効果抜群の食材!玄米レシピの驚くべき効果は?
  • 1