こんにちは、福です。 昨日は、 手前味噌の天地返しをしました。 『天地返し』って、 『下剋上!』みたいで 何故か好きな言葉です(笑) 1月末に仕込んで、 4ヶ月ぶりのご対面。 今年で5回目の手作り味噌だけど、 毎回、 天地返しで久しぶりに蓋を開ける時は、 カビが生えてないかと ビクビクします。 去年は初めてカビが生えて、 青カビだけに ちょっとブルー(´Д` ) (取り除けば大丈夫なんだけどね) 今年は… 注:白いのは塩です。 大丈夫! たまり醤油も出来てないし、 むしろ、水分少ない? 何が良くて、何がダメなのか 全く分からん。 通りすがりの味噌名人がいたら、 アドバイスお願いしますm(_ _)m 味噌を一度全部出して、 混ぜ混ぜすると、 麹の甘い香り♪ 触ってみると、 思ったよりしっとり。 団子を作って、 叩きつけるように入れ直す。 容器が小さいから、 狙うのが難しいわ〜。 表面ならして