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ブックマーク / kyoko-np.net (2)

  • 皮30枚分、層状に 逆さカステラ「ラテスカ」

    和菓子のざんぎり堂(長崎県)は、「カステラの皮」と呼ばれる表面の茶色い部分だけを集めて作った和菓子「ラテスカ」を発売する。「皮だけをべたい」という要望にこたえた。価格は3万9800円。 「カステラの皮」は、カステラを焼いたとき、表面に薄く出来る茶色い焼き目のこと。スポンジ状の体部分より甘くて香ばしいことから「皮こそ体」と公言する人もいるほどだ。 創業85年になるざんぎり堂のカステラは、以前からカステラ愛好家の間で「世界一不味いカステラ」として有名だ。しかしまた同時に「皮だけは世界一美味いカステラ」としても知られており、長年にわたって愛好家をジレンマに陥れていた。「皮の味だけで85年持ちこたえている」と自他ともに認める。 ラテスカは「皮だけべられればいいのに」という要望にこたえた同社の切り札とも呼べる新商品。カステラからはがした焼き目をミルクレープのように層状に積み重ね、アクセントと

    皮30枚分、層状に 逆さカステラ「ラテスカ」
    ske3
    ske3 2018/05/14
    カステラの切れ端というものがあってですね,地元民に大人気なんですよ。
  • Kyoko Shimbun News(虚構新聞社)

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    Kyoko Shimbun News(虚構新聞社)
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