暑すぎるので、サッパリ冷製パスタです。自分で言うのもなんですが、かなり美味しいので、騙されたと思ってお試しください。 上に2本載っているのは湯がいたオクラですが、スライスしたものもソースに混ぜているので省略しても構いません。その上にかかっているのは鰹節です。 材料(2人分) パスタ 150~200g程度オクラ 10本程度ツナ缶 80~100g程度青じそ 2~3枚 マヨネーズ 大さじ2天かす 大さじ1麺つゆ 小さじ2炒り胡麻 小さじ1鰹節 少量和風だしの素コンソメスープの素作り方 まずはオクラを茹でます。鍋に湯を沸かし、少々和風だしの素と塩を入れます。湯の量にもよりますが、一つまみ程度が目安。普通に塩ゆでするときよりもかなり薄めで。沸騰した湯で数分茹でたら大丈夫です。茹で上がったら、水分を切って冷ましておきましょう。最後に上に載せるオクラ4~5本を残し、残りはヘタを取ってスライスにします。最