2019年9月22日のブックマーク (1件)

  • レモンの酸味が好きな人向けの『自家製ラムネ』 : オッサンのジャンク飯

    思えば、私は昔から米酢の酸っぱいのは苦手だったのに、レモンは丸かじりしても平気なほど大好きでした。酸っぱさの種類が違うのでしょうね。そんな私は、昔からラムネ菓子も大好きでした。今でもスーパーなどで見かけるたび、頻繁に買ってしまうのです。 それなら自分で作ってしまおう、とチャレンジしてみることにしました。当初は甘すぎたりしたのですが、試行錯誤で好みに味になってきましたので、ここに記しておきます。若干酸っぱい目ですが、普通の人が美味しくべられる程度だとは思います。 ちょっと手間と時間がかかります。一番面倒なのは成形する作業です。100円ショップで売っていた普通の砂糖から角砂糖を作るための型を使うと、少し楽で綺麗になりました。初めは計量スプーンで粉を多めにすくい、ボウルの縁に押し付けて成形しました。もちろんそれでも作れます。 材料 粉糖 100gコーンスターチ 25g品用クエン酸 小さじ1レ

    レモンの酸味が好きな人向けの『自家製ラムネ』 : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2019/09/22