昨日は近くのスーパーでビンナガが安かったので柵で買ってきました。とりあえずはビンナガをメインにして、あとは生のキュウリ、壬生菜の浅漬け、塩揉みしただけの青じその実。 家内からは漬けで食べたいとのリクエストがありました。さて刺身と漬け、どちらが美味しいのでしょう。ということで、とりあえず両方用意してみました。 刺身は魚の味がガツンときて良いです。が、やはり赤身が多い魚ですので、カツオやマグロと同様に血なまぐさいというか鉄臭い感じの刺激が混じります。それが好きな人にはたまらないのでしょうけれど、私と家内にはやはりそれを抑えたほうが美味しく思えるようです。 こちらは漬け。実は私はあまり漬けというのは好きではありませんでした。というのも、漬け汁の味ばかりになってしまって魚の味がしなくなっている代物を、外食などでしばしば口にしたからです。 そこで私の好みで、ちょうど臭みだけが消えて、魚の旨味は損なわ