2019年11月21日のブックマーク (1件)

  • 台湾の蚵仔煎 : 最果志向 ~放浪家坂木さんの足跡~

    1121 台湾の蚵仔煎 先の記事で先に厦門の蚵仔煎を載せてしまったが、ついでに台湾の代表的な感じの蚵仔煎も載せて置く。これ以外でもたくさんべているし、いろいろなバリエーションもあったので、必ずしもこうだとは限らないが、たいていこんな感じだったようには思う。 先の記事と見比べて頂いてもよいかも知れないが、こちらのほうは関西のイカ焼き(焼きイカではなくイカ焼き)の牡蠣版、みたいな感じで、ちょっとモチモチブヨブヨっとした生地になっているのが、わかりやすいのではないだろうか。 甘辛いソースで浸すかの勢いでかけられていることも多く、関西のお好み焼きやイカ焼き、たこ焼きなどでもソースの味が重きを占めるように、こちらもソースの味の割合が多い。というより、このソースをつけないと、ソースのないお好み焼きと同様で、味気ない。 写真は台湾の高雄でべたもので、ここのメニューには牡蠣以外のバリエーションや麺類も

    台湾の蚵仔煎 : 最果志向 ~放浪家坂木さんの足跡~
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    skkmusic 2019/11/21