2019年12月6日のブックマーク (1件)

  • 保存食ばかりで『イワシとオクラのパスタ』 : オッサンのジャンク飯

    今日は前日の残りのご飯やおかず、うどん・焼きそばの麺もなく。冷蔵庫にも大したものはありません。寒いので買い物に行くのも億劫です。こういう時は、長期保存がきくので家に常備してあるようなモノを消費するのもヨシ。 というわけで、乾麺のパスタ、それにオイルサーディンの缶詰、冷凍オクラ、ニンニク、乾燥唐辛子などの常備系の材を使ってランチです。 材料(2人分) パスタ 150g程度オイルサーディン 1缶ニンニク 1欠片(チューブなら1㎝分程度)唐辛子 小さいもの1~2個冷凍のスライスオクラ 一掴み分 (普通のオクラを使う場合は、3~4程度を湯がいてスライス) オリーブオイルコンソメスープの素 小さじ半 作り方 パスタを茹でます。塩は少し多め、若干固め(アルデンテ)で。茹でている間にソースを用意しましょう。まずはニンニクと唐辛子をみじん切りに、フライパンにオリーブオイル大さじ3程度を入れて、ニンニク

    保存食ばかりで『イワシとオクラのパスタ』 : オッサンのジャンク飯
    skkmusic
    skkmusic 2019/12/06