閉店間際に近くのスーパーに行くと、焼肉用の羊肉(ラム)に割引シールが貼ってあることが結構あります。売れ残りやすいのでしょうか。100g130円くらいにまで落ちますので、つい買ってしまいます。 塊だったら羊肉串にしたいところですが、焼肉用のピラピラ肉なので、ジンギスカンみたいに焼いたり、鍋物のようにサッと煮るのに向いています。 今日は中華風のタレで焼肉にすることにしました。つまり炒めるだけです。肉と一緒にモヤシを炒めると、モヤシに火が通る前に肉が固くなってしまいそうなので、モヤシはレンジで下処理して最後に軽く混ぜ炒めることにしたら、予想通り良い具合になりました。 羊肉は臭みがありますが、敢えて残し気味です。これは好みの問題もありますが、少し野性味があるほうが、羊肉は美味しい気がします。気になる方は、生姜を親指先程度・ニンニク1~2片・玉ねぎ1/8~1/4個程度をすりおろし、タレに混ぜて肉を漬