最近はあまり漬けていないのですが、以前はよく自家製梅酒を漬けていました。ホワイトリカーではなく、クセは強くないけれど美味しい純米焼酎を使うのが我が家流です。ちなみにウチでよく使っていた焼酎は『天禄泉(てんろくせん)』です。そのまま飲んでも美味しいです。 先日、15年前に漬けた容器を空にしました。この時に出てきた梅の実が上の写真です。通常は半年~1年で梅を取り出すそうですが、我が家では敢えて取り出しません。少し渋みが出ますが、それもまた美味しい気がします。 この実を普通に食べても美味しく頂けるのですが、15年漬かっていてアルコール濃度が上がっているようです。私はお酒は強いほうだとは思っていますが、それでも一つ食べただけでウイスキーをコップ一杯一気飲みしたくらいに悪酔いしました。お酒の弱い方ならひっくり返ってしまうでしょう。 強烈なアルコール分の梅の実が大量にあっても食べきれません。そこで単純