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和菓子に関するskomのブックマーク (3)

  • http://www.wagashi.or.jp/about.htm

    skom
    skom 2007/03/15
    和菓子協会のページ。渋いデザインのページ。大きなお世話だが、も少し美味しそうな写真とか季節感とかホームページに出したらどうかとか思ってしまう。
  • お菓子の種類ー和菓子ー

    小豆、うずらまめ、きんときまめ、いんげんまめ、そらまめ、ささげ、グリンピースなどを砂糖液に漬けて甘く煮詰め、さらに白砂糖をまぶしつけたもので、砂糖漬け菓子の一つです。豆以外の栗やさつまいもでつくったものもあります。材料によって味わいが違う楽しさがあります。 もち米を主原料とした焼き菓子で、降ってくるあられに似ているので、この名があります。来は、をさいの目に切り、炒ってふくらませたものでした。あられは、すで に平安時代に鏡もちを欠き砕いてつくったようだといわれています。 商品として多量に生産されるようになるのは、江戸時代になってからといわれています。関東では「あられ」「おしおせん」、関西では「おかき」「かき」といわれます。 白砂糖に水あめを適宜配合し、煮詰め、成形、冷却あるいは細工してしあげる。あめを細工したもので、種々の細工がきくので、昔から飾り菓子としてお祝いものや供え物、茶の

    skom
    skom 2007/03/15
    あー京都はいっぱい美味しい和菓子ありますな
  • 和菓子 - Wikipedia

    独特の菓子として世界的に知られる、四季の風情をテーマにした生菓子の練り切り 和菓子と抹茶 和菓子(わがし)は、日の伝統的な菓子のこと。和菓子は生菓子と干菓子に分けることができる。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日に入ってきた洋菓子に対する言葉で、菓子、羊羹、饅頭、最中、落雁、煎などが含まれる。また遣唐使がもたらした唐菓子、近世にスペイン・ポルトガル・オランダからもたらされ日で独自の発展を遂げた南蛮菓子も和菓子の一種として扱われる[1]。 洋菓子と比べて油脂や香辛料、乳製品などの調味料を使うことが少なく、米・麦などの穀類、小豆・大豆などの豆類、葛粉などのデンプン、および砂糖を主原料としたものが多いのが特徴である[2]。特に豆類を加工して作る餡が重要な要素となるものが多い[3]。一般に緑茶に合わせることを想定して作られており、日常的な茶請け菓子として親しまれているだけでなく

    和菓子 - Wikipedia
    skom
    skom 2007/03/15
    求肥ってゆうんですな。あの羽二重モチとかに使ってる旨くて粉なアレ。求肥でひこにゃんモチとかつくれないかなあ。
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