木曜日に虎ノ門にいたので、久しぶりに愛宕下の「そば処 港屋」へ。 インスパイヤー系とかトリビュート系と呼ばれて、おためごかしのパクリ店が増えているけど、大盛りの極太蕎麦+牛肉甘辛煮+ネギ+白ゴマ+刻み海苔をラー油を入れたつけ汁で食べる「肉そば」という料理はこの店が元祖。漫画の島耕作が贔屓にした店としても有名だ。 料理自体も画期だったけど、立ち食いそばで850円というのも価格破壊だった。 虎ノ門ヒルズという巨大なランドマークができたので、以前より虎ノ門から近くなったような気がする。 ランチタイムには20人くらい並ぶのは珍しくないけど、15時近かったのと、空模様が不安定だったためか、行列にはなっていなかった。 箱みたいな打ち放しコンクリートの店に、看板はない(さすがに夜は行灯看板を出すらしい)。 入り口に、小さなアルミプレートの表札があるだけ。 暗くてピンぼけになちまったぜ 入ってすぐ右手のレ