2013年9月14日のブックマーク (2件)

  • 被曝者を「3本腕の怪物」と見ている人について - OAF

    例の、フランスの週刊誌の風刺画に対して日政府として抗議するということらしい。 仏週刊紙が五輪と原発問題絡めた風刺画、日政府は抗議へ フランスでは去年、福島の原子力災害と絡めてサッカー日本代表のGK川島を4腕にしている。 今度は3腕の力士だと。 風刺画にあって、たとえば腕が4だったり体が両生類だったり足がロボットだったり、なんてのは別に珍しくもない。 その意味では、たとえば川島の腕が4になったところで、放射線被曝のステレオタイプな表現だろう。 当時、川島はそれを悲しいと言っているが(多くの日人もそう感じるだろう)、実際のところこの「悲しさ」はいったいなんだろうとは当時も思った。これがフランス人には通じていないようだったからだ。 日人の「放射線被曝」に関する視線は、フランス人とはかなり異なっているのではないか? それが両国の反応の違いになっているのかも、と思うようになった。 そ

    被曝者を「3本腕の怪物」と見ている人について - OAF
    skt244
    skt244 2013/09/14
    フランスの差別的表現にはどんどん抗議すればいいが、日本が原発事故に対して胸を張った対応ができていないことも忘れてはならない
  • チキン ディアボラ風 の超手抜きレシピ 島国大和のド畜生

    手抜きにもほどがあるが、かなり旨いので、皆様に共有。 写真がiphoneかつ、ヘタクソなのでイマイチで残念だが、現物は大変美味しそう。 もっと簡易に旨そうな写真が取りたい。(腕を磨いたり、ライト用意したりする気は無い) ■作り方 鶏モモ肉に適当にスパイスをまぶす。 (スパイスは何でもいいが、一応使ったものをあとで書く) まぶしたあと一晩置いたり、せめて室温になるまで放置したりしたほうが旨いが、面倒なときは即焼く 焼いてるところはこんな感じ。 まず中火で、皮目から両面を焼く。全体的に表面を焼いたら、弱火にして蓋して火が全体に通るのを待つ。 肉の厚さによるけど3~5分ぐらい。 表面をカリっと焼いたあと、肉汁を逃がさず弱火で火を通す事でジューシーな感じにする。 今回使ったスパイス。 イタリアンハーブミックス(らくちん) 黒コショウ ガーリック レッドペッパー(一味唐辛子) オールスパイス パプリ

    skt244
    skt244 2013/09/14
    香草ハーブ焼きとの違いとは