炊飯器の選び方のポイント 適した炊飯器は家庭ごとに異なります。家庭の人数や作る料理・設置場所などを踏まえたうえで、使用シーンに適した製品を選びたいもの。 では、具体的にどのようなポイントを押さえれば良いのでしょうか?以下で詳しく見ていきましょう! 【ポイントその1】炊けるお米の量 一度に炊けるお米の量は、炊飯器選びで欠かせないポイントです。 少なすぎると一日に何度も炊く必要がありますし、大きすぎると設置スペースに悩まされてしまうためです。また、一度に炊く量を踏まえて、「美味しくお米を炊けるサイズ」も着目しておきたいポイント。 機種によっても異なりますが、実は製品の最大量でお米を炊くと、べちゃべちゃしたお米になりやすいとされています。「美味しくお米を炊きたい!」と考えている方は、以下のサイズを目安として考えてみましょう。 3合…1合~2合 5合…3合~4合 1升…6合~8合 また、炊けるお米