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2013年11月13日のブックマーク (2件)

  • 古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪ | Linomy[リノミー]

    美味しいご飯の炊き方 ①水を入れて軽く混ぜる 最初に軽くひと混ぜしたらすぐに水を捨てます。可能であれば水道水ではなく、ミネラルウォーターや浄水器の水を使うとお米のおいしさがグーンとUPしますよ。 ②米を混ぜるように3回洗う 新しい水を入れて、円を描くように5~6回まわして水を捨てます(×3)。あまり研ぎすぎると米粒が割れて風味が低下するので注意しましょう! ③炊く前に釜を冷やす 夏場は30分、冬場は1~2時間を目安に釜を水に浸けましょう。釜の冷やし方は冷蔵庫で冷やす、氷を釜に入れるなどなんでもOKです。炊くのはそのあとで◎ ④炊き終わったら蓋をあける 炊けたらすぐに蓋を開けてしゃもじで空気を入れるようにお米に切り込みを入れてほぐしてください。終わったら、30秒ほど蓋を開けたままにすればOK!(水分を少しだけ飛ばしてくれます)

    古米が完全復活!美味しいご飯の炊き方&嫌な臭いをとる方法まとめ♪ | Linomy[リノミー]
    sm3823
    sm3823 2013/11/13
  • ふるふる豆腐とひき肉のピリ辛スープ by KT121

    絹ごし豆腐 1丁 豚ひき肉 50g 人参(細切り) 小1/2 ほうれん草 40gくらい しょうが(みじん切り) 1かけ 卵 1個 ●中華スープ 600cc ●コチュジャン 大1/2~(好みで) ●ガーリックパウダー 二振り 塩、コショウ 少々 仕上げにごま油 小1/2 水溶き片栗粉 少々

    ふるふる豆腐とひき肉のピリ辛スープ by KT121
    sm3823
    sm3823 2013/11/13