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先日の人件費率の計算方法|業種別の平均データの第二章です。 自社の労働分配率は知っていますか? 業種(飲食店、ホテル、病院、サービス業など)により労働分配率の目安は大きく変わりますが、自社の労働分配率を知っておくことは大事なことです。 もし自社の労働分配比率を知らない場合は、顧問税理士や顧問公認会計士に計算してもらいましょう。 ただし、同業種の適正な相場より比率が高いからと言って人件費を下げることはお勧めしません。 税理士やコンサルタント、会計担当に言われるがまま人件費を下げた結果、社員のモチベーションが下がったり人材が流出した企業を何社も知っています。 そもそも「削減」にしか目がいかないようでは経営者失格です。 労働分配率が適正より高いのは、人件費が高いのか、利益を出す仕組みが悪いのかのどちらかです。人件費が高い場合は、他社よりいい待遇を社員に与えているわけですから誇りましょう。 しかし
小倉昌男(ヤマト運輸) 岩崎弥太郎(三菱財閥) 松永安左エ門(電力王) 雨宮敬次郎(甲武鉄道) 井植歳男(三洋電機) 大倉喜八郎(大倉財閥) 斎藤一人(銀座まるかん) 中上川彦次郎(三井財閥) 石橋正二郎(ブリジストン) 鈴木三郎助(味の素) 出光佐三(出光興産) 福原有信(資生堂) 鳥井信治郎(サントリー) 早川徳次(シャープ) よくある質問(FAQ) ▼ 何をするサイトですか? 日本の過去の起業家を研究して、現代の日本にも通じるベンチャー論、金儲け哲学として体系化することを目的としています。 ▼ なぜそのようなことを? ベンチャー設立に関する環境は様々な支援策により整っていると言われているにも関わらず、日本の明日を担うような企業が登場しているとは、とても言いがたい状況です。これは、魂の部分すなわち「ベンチャー哲学」のようなものが確立されていないからだと考えるか
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