12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録された。でもちょっと待った、「和食」ってなに? そもそも、今回の登録は「日本料理アカデミー」(京都の料理人が中心になっているNPO法人)が始めた運動がきっかけ。 そのせいなのか、マスコミで紹介されるのは老舗料亭の料理のイメージ。でも、それだけが「和食」ではないはずだ。 農林水産省のホームページでは、「和食の特徴」として以下の四点が挙げられている。 ・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 ・栄養バランスに優れた健康的な食生活 ・自然の美しさや季節の移ろいの表現 ・正月などの年中行事との密接な関わり うーん、わかったようで、よくわからない。そこで、農林水産省の食文化・連携推進班の担当者に「和食の定義ってなんですか?」と聞いてみた。 「今回の無形文化遺産登録で、『じゃあラーメンはどうなんだ?』といった問い合わせもいただいています。ただ、今回の登録で