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2023年9月22日のブックマーク (3件)

  • 優秀作り置きおかず ひじきたっぷり炒り高野 | 週末の作り置きレシピ

    4人分 乾燥ひじき 15g(大さじ5程度) 高野豆腐 1個(17g程度) 干ししいたけ 2枚 こんにゃく 1/2枚(200~250g×1/2) 鶏ひき肉 50g ごぼう 50g(小1/2 または 中1/3目安:半分の長さに切った細い方) にんじん 50g(小1/2 または 中1/3目安:半分の長さに切った細い方) ■合わせ調味料 だし汁 100ml (または) 水100ml+粉末だしの素小さじ1/4 干ししいたけの戻し汁 50ml しょうゆ 大さじ1+1/2 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1/2 8人分 乾燥ひじき 30g 高野豆腐 2個(17g程度×2) 干ししいたけ 4枚 こんにゃく 1枚(200~250g×1) 鶏ひき肉 100g ごぼう 100g(小1 または 中2/3目安:半分の長さに切った太い方) にんじん 100g(小1 または 中2/3目安:半分の長さに切っ

    優秀作り置きおかず ひじきたっぷり炒り高野 | 週末の作り置きレシピ
  • ごぼうと鶏むね肉の胡麻照り煮

    4人分 ごぼう 300~400g(中2または大1目安) 鶏むね肉 2枚(300g目安×2) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 小さじ2(10ml) ■合わせ調味料 しょうゆ 大さじ3(45ml) みりん 大さじ1+1/2(23ml) 砂糖 大さじ1+1/2 いりごま 大さじ4 作り方 step 1ごぼうは、たわしなどで泥を洗い落とします。皮はむきません。 手順1~2でごぼうの下ごしらえをします。これらの手順は、手順10で鶏肉を炒めている間に行うと効率良く出来ますが、無理しない程度に対応しましょう。 step 2根元の硬い部分は切り落とし、皮ごと7mm厚さ(人差し指の1/2幅目安)、3~4cm長さ(指2分の幅目安)の斜め切りにします。 ごぼうはすぐに調理するので、水にはつけなくて問題ありません。しばらく調理しない場合や、アクがどうしても気になる場合は、変色を防ぐため水につけるとよいです。 s

    ごぼうと鶏むね肉の胡麻照り煮
  • 「要件定義をやめよう」の真意、普通にやると金と時間が無駄になるだけ

    「要件定義をやめないといかんね」――。ある勉強会が終盤に近づいた頃、隣席の参加者がこうつぶやいた。それを聞いた周囲の参加者がうなずいた。驚いたことに自分も「おっしゃる通り」と同意してしまった。 なぜ驚いたかというと、「要件がすべてを決める」「じっくり時間をかけるべき」と教わってきたからだ。日経コンピュータ編集部に配属された1985年以降、取材先の情報システム部長やソフトハウスの幹部を取材した際、「情報化で重要なこと」を問うと、たいていこう言われた。だから「いわゆる最上流工程が大事」という記事をたびたび書いてきた。 勉強会に登壇した講演者たちが「要件定義をやめよ」と言ったわけではない。しかし隣に座っていた参加者は、講演の趣旨を「要件定義をやめよ」という一言に集約した。同じ話を聞いてきた筆者を含めた参加者はすんなり納得したわけだ。 失敗につながる要件定義の実態 DX(デジタルトランスフォーメー

    「要件定義をやめよう」の真意、普通にやると金と時間が無駄になるだけ
    snobsnog
    snobsnog 2023/09/22
    頭がおかしいのか? と思ってブコメを開いたらやっぱりみんなあたおか記事だと考えているようで安心した。「要件定義のやり方を変えるべき」ならまだ分かるが、そのものをやめたら何も進まないのにデスマになるよ