ブックマーク / isaoitsuyo.hatenablog.com (2)

  • キムチ&納豆&米油 (書き直し) - 春雨☆サラダ

    ※1年ほど前の記事ですが、更に最近の情報を追記して、書き直してみました。 今週は、一転、突然の暑さとなったり、異常気象のせいか、当に体調のリズムを崩しやすいことが多くなったように思います。 皆様、色々な健康法を取り入れていると思われますが そこで私が毎晩べている「キムチ&納豆&米油」をご紹介! といっても、作り方はそのまま… 納豆のパックに、米油を大さじ1杯! 塩分を控えるために、納豆のタレは入れません。 そこにキムチを乗っけてかき混ぜるだけ。 米油はご存じの通り、抗酸化作用があり、ビタミンEたっぷりの健康機能品。 そこに、自律神経に関する沢山の著書をお持ちの、小林弘幸先生のお勧めする、発酵品を2種類投入することで、自律神経も安定し、腸内環境も整える! 米油が潤滑油となるため、キムチと納豆をかき混ぜる際も、非常にスムーズに出来るから、納豆パックの中で完結し、余分なお皿いらず! 洗い

    キムチ&納豆&米油 (書き直し) - 春雨☆サラダ
    snow20071015
    snow20071015 2022/05/10
    子供のころは本当に納豆は食べない食材でしたが、健康面でやっぱり食べたほうがいいと思いました!
  • 今週のお題「サボりたいこと」 - 春雨☆サラダ

    今週のお題「サボりたいこと」 仕事… 若い頃は、仕事が嫌いだった訳では無いが、サボりたい気持ちばかりで、しょっちゅう海辺でタバコを吸ったり、たまに人と会わないような山に行って、一日読書していたこともあった。 当時、話題となった「リング」も山で一気読みした想い出がある。 ところが、50歳を過ぎてその気持ちに変化が出てきた。 現在の会社の定年は60歳。 60歳過ぎても再雇用の制度があるが、給与は下がる上に、事務的というかバックオフィス的な仕事、単純作業といったものが主になる。 会社としては、給与が下がることに配慮した仕事なのだろうが、私にとっては退屈としか思えない。 その様な気持ちで働くのは、自分、会社、双方にとって良くないものと思うので、定年後は「第二の人生」を歩きたい。 「第二の人生」… スポーツ選手とかが、引退後に良く使う言葉だが、私はこの言葉が大好きだ。 なんと言っても、今までの仕事

    今週のお題「サボりたいこと」 - 春雨☆サラダ
    snow20071015
    snow20071015 2022/05/08
    仕事をさぼる(笑)人生の折り返し地点だと環境も考えも変わってくるんですね、折り返しでもまだまだの人生、仕事も大事ですよね(*^▽^*)
  • 1