タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食に関するsnowlongのブックマーク (2)

  • スチームアイロン

    野菜系飲料(野菜ジュース類) 1 テストの目的 野菜が不足していると感じている人は多く、手軽に飲むことのできる野菜ジュース 類の需要は高い。最近は非常に多くの種類の野菜ジュース類がみられるようになった が、どのような違いがあるのだろうか。野菜ジュース類の栄養成分や表示などを調査 し、一日に必要な野菜について考え、消費者に情報提供する。 2 テスト実施期間 平成18年11月∼平成19年2月 3 テストした銘柄 レモン果汁や香料などを除く主な原材料が野菜 100%である野菜ジュース類(16 銘 柄)及び果汁を配合した野菜ジュース類(19 銘柄)についてテストを行った。 (詳細は表 1 参照) 4 テスト項目及びテスト方法 (1) 使用野菜、栄養成分に関する表示 (2) 総カロテン 吸光光度法により測定した。 (3)ビタミンC(還元型) インドフェノール滴定法により測定した。 (4)ミネ

    snowlong
    snowlong 2011/03/04
    おお知りたかった情報が
  • プロテインスコアとアミノ酸スコア

    2.プロテインスコア 1955年に、国際連合糧農業機関(FAO)タンパク質必要量委員会が、人体のアミノ酸必要量を基準とした比較蛋白質(比較タンパク質)を設定しました。各種品に含まれるアミノ酸配合量(品蛋白質の窒素1gあたりの必須アミノ酸)を、比較蛋白質のアミノ酸配合量と比較し、比較蛋白質より、少ない比率しか含まれないアミノ酸を、制限アミノ酸と呼びます。最も、少ない比率で含くまれるアミノ酸を、第一制限アミノ酸と呼びます。第一制限アミノ酸の百分率を、プロテインスコアと呼びます。 例えば、必須アミノ酸のイソロイシンは、比較蛋白質には、窒素1gあたり270mg含まれています。ある品が、必須アミノ酸のイソロイシンを、216mgしか含んでいなければ、イソロイシンは、制限アミノ酸です(比率は、80です)。イソロイシンの比率が最も低ければ、第一制限アミノ酸となり、その品のプロテインスコアは、80

  • 1