タグ

チョコレートに関するsobbyのブックマーク (2)

  • 甘い誘惑!?チョコレートの健康パワー

    チョコレートには豊富な抗酸化ポリフェノールが含まれ、動脈硬化予防、コレステロール値を下げる、がんの発生を抑制するなどの健康パワーがあります。せっかくのおいしいチョコレート、体にいいべ方をしましょう。 カカオとはこんな植物 チョコレートやココアの原料としておなじみのカカオ。原産地はブラジルのアマゾン流域とベネズエラのオリノコ河流域とされ、栽培適地は、赤道をはさんで南北緯20度以内にあり、年間を通じて高温多雨の地域がよいとされている。主な原産地はガーナ・アイボリーコースト(アフリカ)、バヒア・エクアドル・ベネズエラ(南米)、インドネシア(東南アジア)など。日の主な輸入先はガーナやエクアドル、ベネズエラなど。 カカオはちょっと風変わりな樹で、枝にも幹にも実がなる。カカオの実は直径20センチほどのラグビーボール型。実がなっている様子は樹にラグビーボールがいっぱいくっついているような眺めになる。

    sobby
    sobby 2010/07/25
    カカオの効能
  • チョコレートをもっと食べるべき10の理由

    チョコレートをべることは体にいいことだそうで、実際に昔は薬として用いられていたようです。実際にはどういう効果があるのでしょう。 詳細は、以下から。1.血圧降下 カカオのフラボノイドが血圧と血液の凝固のバランスを整えてくれるそうです。 2.脳への血液循環の促進 カカオフラボノールにより、脳のキーエリアへの血流が改善されるようです。 3.気分の高揚 ダークチョコレートに含まれるカフェイン、その他の化学物質が気分、月経前症状によいそうです。また、チョコレートに含まれるフェネチルアミンが恋に落ちる感覚と同じような感覚のトリガーになるようです。 4.細胞破壊の保護、5.血糖値の改善 純粋なダークチョコレートのフラボノイドがよい影響を与えるそうです。 6.心臓発作の減少 毎日ダークチョコレートをべていると、心臓発作の危険性が50%も減るようです。 7.慢性疲労症候群の緩和の手助け 85%カカオを含

    チョコレートをもっと食べるべき10の理由
    sobby
    sobby 2010/02/15
    頭痛持ちなので敬遠しているが・・・
  • 1