チョコレートには豊富な抗酸化ポリフェノールが含まれ、動脈硬化予防、コレステロール値を下げる、がんの発生を抑制するなどの健康パワーがあります。せっかくのおいしいチョコレート、体にいい食べ方をしましょう。 カカオとはこんな植物 チョコレートやココアの原料としておなじみのカカオ。原産地はブラジルのアマゾン流域とベネズエラのオリノコ河流域とされ、栽培適地は、赤道をはさんで南北緯20度以内にあり、年間を通じて高温多雨の地域がよいとされている。主な原産地はガーナ・アイボリーコースト(アフリカ)、バヒア・エクアドル・ベネズエラ(南米)、インドネシア(東南アジア)など。日本の主な輸入先はガーナやエクアドル、ベネズエラなど。 カカオはちょっと風変わりな樹で、枝にも幹にも実がなる。カカオの実は直径20センチほどのラグビーボール型。実がなっている様子は樹にラグビーボールがいっぱいくっついているような眺めになる。