日本人の海外在住者は企業派遣が多いですし、海外移住者も高学歴者がほとんどで、ホワイトカラーの職種に就いている人が多く、日本食レストランの需要があっても、日本食レストランを経営しようと思う日本人が少ないからです。 つまり、中国人や韓国人に比べて、移住先に根を下ろして、そこで”商売を始める”という”考え方”があまりないのです。 永住まで覚悟していない人でも、海外の日系企業で働けば、起業というリスクを冒さなくても暮らしてはいけますし、仮にサラリーマンとして成功すれば、小さな日本食レストラン経営者よりも良い生活を送れるでしょう。 サラリーマンで食えなくなれば、起業する人は増えますよ。現に日本では脱サラして蕎麦屋やラーメン屋を開店する人が増えています。 要は”お金”です。 従業員に関しては、現地の人の採用が基本になります。アジア系の従業員というのも正規で働けるビザを持っていなければ雇うことはできませ
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