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防災無線の女性職員 死亡確認 5月2日 15時28分 津波が町を襲うなかで、住民の命を救おうと防災無線で避難を呼びかけ続け、その後、行方が分からなくなっていた宮城県南三陸町の職員、遠藤未希さん(24)が亡くなったことが確認されました。父親は「やっと娘が見つかり、よかったという気持ちはある一方、寂しい思いが募ります」と話しています。 宮城県南三陸町の危機管理課の職員、遠藤未希さんは、東日本大震災の当日、役場の防災無線を使い、押し寄せる津波から避難するよう何度も住民に呼びかけました。この呼びかけを聞いた多くの住民が命を救われる一方、役場自体が津波にのみ込まれる大きな被害を受けて遠藤さんの行方は分からなくなり、家族などが捜し続けていました。父親の清喜さんによりますと、先月23日に南三陸町の湾内で未希さんとみられる遺体が見つかったということで、警察のDNA鑑定の結果、震災から50日余りたった2日に
「フェースブックわかりにくい」という自分の感覚と 世界中で拡大しているという事実が同時に存在するのなら、 それは自分の感覚の方を疑うのが常識的な判断だという気がしてきた。 身のまわりを見る限り 「わかりにくい」と言ってるのはむしろ ネットに長けてる人が多い気がする。 ネットサービスをよく使う人は それを使いこなそうとするから 「わかりにくい」という感想が出てくるんじゃないかな。 確かに「あれ、これどうやるんだろう」と戸惑うことはよくある。 機能ごとの動作が統一されてないし、 設定へのリンクがまさかと思ようなところにあるし。 でもその戸惑いは 「こうしたい」という意志があって 「たぶんこう」という感覚が身についていて 実際にそうしようとする人のものであって、 そもそも自発的に使いこなそうとしない人は そんなこと感じないんじゃないだろうか。 見えてる部分だけ見ればよくて 言われたところだけ触れ
カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、英: campylobacteriosis)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。消化器系腸炎が主な症状で、平成27年度の統計では、ノロウイルスの次に報告患者数が多かった[2]。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。キャンピロバクター症とも呼ばれる。 カンピロバクター症は、人のもっとも一般的な細菌性胃腸炎のひとつである[3]。 米国では、毎年推定200万件のカンピロバクター腸炎が発生しており、胃腸炎の症例の5〜7%を占めていた。2000年の英国では、カンピロバクターは検査室で検証された食中毒の全症例の77.3%を占めていた[4]。 原因[編集] ヒトでは1982年に食中毒菌として指定された[誰によって?] Campylobacter jejuni
前回・前々回のエントリにコメント・ブクマコメントを多数いただきましたので、お返事がわりに新しいエントリをたてます。いただいた中に、他の食品についてはどうなのかといったコメントが目立ちましたので、その検証を行ってみます。 卵の場合卵の主な食中毒原因菌であるサルモネラの保菌率は0.03%との報告があるようです。およそ4千個に1個程度の割合です。*1卵の賞味期限はサルモネラの増殖を考慮して生食する上で問題ないよう考慮されています。*2 牡蛎の場合牡蛎をはじめとする二枚貝はノロウィルスを蓄積することで知られています。特に牡蛎については生ガキとして食べることで昔から食中毒の原因となっていました。現在では、生食用の牡蛎には規格基準が定められており、生食用の牡蛎には採取した海域の水質やその後の殺菌海水での浄化などの条件が課されています。*3販売にあたっても加熱用と生食用は区別されています。 魚介類の場合
シリーズ 食肉の生食(すこし間が空いてしまいました)。これまで、レバ刺しを始めとする食肉の生食にカンピロバクターを始めとする食中毒リスクがあること、危険が十分認知されないまま生食基準を満たさない食肉が提供されていること、保健所の指導に対して生食の提供を取りやめる店舗は少ないことを取り上げてきました。最終回である今回はカンピロバクターのリスクを低減する方法を検討し、安全にレバ刺しを始めとする食肉の生食を行うことが可能かを考えていきます。 参考 これまでのエントリレバ刺しには食中毒リスクがあります(タイトル変更しました)東京都の調査に見る食肉の生食の実態保健所の指導に対する店舗の対応 カンピロバクターへの対応が難しい訳 通常、食肉を病原性の微生物が汚染する場合は肉の表面が汚染されます。これは、細菌が菌組織内部には入りこまないためです。それが、と畜場での処理の際に汚染され、表面に付着します。一
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