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2011年5月2日のブックマーク (9件)

  • google つながらない - Google 検索

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    sol1og 2011/05/02
  • 防災無線の女性職員 死亡確認 NHKニュース

    防災無線の女性職員 死亡確認 5月2日 15時28分 津波が町を襲うなかで、住民の命を救おうと防災無線で避難を呼びかけ続け、その後、行方が分からなくなっていた宮城県南三陸町の職員、遠藤未希さん(24)が亡くなったことが確認されました。父親は「やっと娘が見つかり、よかったという気持ちはある一方、寂しい思いが募ります」と話しています。 宮城県南三陸町の危機管理課の職員、遠藤未希さんは、東日大震災の当日、役場の防災無線を使い、押し寄せる津波から避難するよう何度も住民に呼びかけました。この呼びかけを聞いた多くの住民が命を救われる一方、役場自体が津波にのみ込まれる大きな被害を受けて遠藤さんの行方は分からなくなり、家族などが捜し続けていました。父親の清喜さんによりますと、先月23日に南三陸町の湾内で未希さんとみられる遺体が見つかったということで、警察のDNA鑑定の結果、震災から50日余りたった2日に

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    sol1og 2011/05/02
  • https://i.gyazo.com/7c2b1bb60ce29fa7188a31de5d4f9550.png

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    sol1og 2011/05/02
  • 「フェースブックわかりにくい」について思うこと

    「フェースブックわかりにくい」という自分の感覚と 世界中で拡大しているという事実が同時に存在するのなら、 それは自分の感覚の方を疑うのが常識的な判断だという気がしてきた。 身のまわりを見る限り 「わかりにくい」と言ってるのはむしろ ネットに長けてる人が多い気がする。 ネットサービスをよく使う人は それを使いこなそうとするから 「わかりにくい」という感想が出てくるんじゃないかな。 確かに「あれ、これどうやるんだろう」と戸惑うことはよくある。 機能ごとの動作が統一されてないし、 設定へのリンクがまさかと思ようなところにあるし。 でもその戸惑いは 「こうしたい」という意志があって 「たぶんこう」という感覚が身についていて 実際にそうしようとする人のものであって、 そもそも自発的に使いこなそうとしない人は そんなこと感じないんじゃないだろうか。 見えてる部分だけ見ればよくて 言われたところだけ触れ

    「フェースブックわかりにくい」について思うこと
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    sol1og 2011/05/02
    なるほどー。他の人の使うところ見てみたい
  • フィリピン系オンライン英会話は日本の英語教育を本当に根こそぎ変えてしまうかもしれない

    「毎日25分話しても5,000円。毎日50分話しても8,000円」そんな価格の安さばかりが注目される「フィリピン系オンライン英会話」。でも実は英会話を教えている講師陣は高学歴者が多いです。 そして英会話だけでなく、彼らの専門知識に注目すればオンライン英会話の可能性が一気に広がります。 【連絡】記事が好評でしたので、内容を補足する記事を下記にまとめました。 続きを読む

    フィリピン系オンライン英会話は日本の英語教育を本当に根こそぎ変えてしまうかもしれない
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    sol1og 2011/05/02
    「そのうち」賃金格差がなくなってこういうサービスが成立しなくなるんじゃないかしらん。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    理解はできるけどそれだけだな 「ピザ屋の匂いって、全部他人が注文したものから香る匂いだと思うと、悔しいよな」と友人に言ったら「理解はできるけどそれだけだな」と言われた。全く持ってその通りだ。この言葉を発する時、自分は日語のテクニックだけで言葉を作っていて、伝えたい想いとかそう…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
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    sol1og 2011/05/02
    「従業員持株会からの質問は事前に受けておいて、それをこの総会の場で紹介、回答するという形式が良いのかも」
  • カンピロバクター症 - Wikipedia

    カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、英: campylobacteriosis)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。消化器系腸炎が主な症状で、平成27年度の統計では、ノロウイルスの次に報告患者数が多かった[2]。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。キャンピロバクター症とも呼ばれる。 カンピロバクター症は、人のもっとも一般的な細菌性胃腸炎のひとつである[3]。 米国では、毎年推定200万件のカンピロバクター腸炎が発生しており、胃腸炎の症例の5〜7%を占めていた。2000年の英国では、カンピロバクターは検査室で検証された中毒の全症例の77.3%を占めていた[4]。 原因[編集] ヒトでは1982年に中毒菌として指定された[誰によって?] Campylobacter jejuni

    カンピロバクター症 - Wikipedia
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    sol1og 2011/05/02
    「発熱38℃以下、下痢(ときに粘血便)、腹痛が主である。腹痛は下痢よりも長期間継続。100個程度の菌でも発症。[5]たとえば、生の鶏肉からの一滴のしずくでも発症する。」
  • 生肉以外の生食はどの程度安全性が担保されているか? - 食の安全情報blog

    前回・前々回のエントリにコメント・ブクマコメントを多数いただきましたので、お返事がわりに新しいエントリをたてます。いただいた中に、他の品についてはどうなのかといったコメントが目立ちましたので、その検証を行ってみます。 卵の場合卵の主な中毒原因菌であるサルモネラの保菌率は0.03%との報告があるようです。およそ4千個に1個程度の割合です。*1卵の賞味期限はサルモネラの増殖を考慮して生する上で問題ないよう考慮されています。*2 牡蛎の場合牡蛎をはじめとする二枚貝はノロウィルスを蓄積することで知られています。特に牡蛎については生ガキとしてべることで昔から中毒の原因となっていました。現在では、生用の牡蛎には規格基準が定められており、生用の牡蛎には採取した海域の水質やその後の殺菌海水での浄化などの条件が課されています。*3販売にあたっても加熱用と生用は区別されています。 魚介類の場合

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    sol1og 2011/05/02
    「その危険性はそもそも生食用が提供されていない生食用の肉とは比較にならないでしょう」ってあるけど、比較した資料が欲しい
  • レバ刺しを楽しむために 〜安全な生食用食肉の供給は可能か? カンピロバクターリスクの低減に向けて〜 - 食の安全情報blog

    シリーズ 肉の生(すこし間が空いてしまいました)。これまで、レバ刺しを始めとする肉の生にカンピロバクターを始めとする中毒リスクがあること、危険が十分認知されないまま生基準を満たさない肉が提供されていること、保健所の指導に対して生の提供を取りやめる店舗は少ないことを取り上げてきました。最終回である今回はカンピロバクターのリスクを低減する方法を検討し、安全にレバ刺しを始めとする肉の生を行うことが可能かを考えていきます。  参考 これまでのエントリレバ刺しには中毒リスクがあります(タイトル変更しました)東京都の調査に見る肉の生の実態保健所の指導に対する店舗の対応 カンピロバクターへの対応が難しい訳 通常、肉を病原性の微生物が汚染する場合は肉の表面が汚染されます。これは、細菌が菌組織内部には入りこまないためです。それが、と畜場での処理の際に汚染され、表面に付着します。一

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    sol1og 2011/05/02
    この時期にみると放射線照射による消毒っていうのがシュール