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雑感665-2014.3.10「『原発事故と放射線のリスク学』ができました」 3月14日に書店に出るとのことですが、ようやっと本が出来上がりました。この2年間、福島の問題で悪戦苦闘してきたことをまとめて本にしました(事故後1年間は家族の看病とナノ材料のリスク評価書のまとめのため、何もできませんでした)。 放射線のリスク評価はどちらかと言えば簡単です。その上、わが国にはこの分野で多くの研究者、さらには大きな国の研究所(今は独立法人ですが)、例えば放射線医学総合研究所や日本原子力研究開発機構などがこの問題に取り組んでいますので、すでに被ばく線量のデータなどは出尽くしていると言ってもいい状態です。 有害性については、分からない、分からないと学者や政治家、評論家が言い続けていますが、これくらい分かっているものは他にありません。 それにも拘わらず、混乱しています。それは何故か?一つにはリスク管
筆者は3月6日、事故後の対応を続ける福島第一原発の敷地内を取材した。今も放射線量が高い地域が散在するなか、1日4000人もの作業員が防護服にヘルメットを着用して動き回っていた。 その量の多い少ないは人によって差があるものの、日々、一般の人以上の放射線を浴びながら、原発事故の後始末に従事する人々。 その姿は、間近に見ているだけで感慨深いものがあった。 そうした作業員の一人が作業中の事故で、亡くなったという。原発事故の収束作業中の事故死は初めてだ。 それだけにショックを受けた。 亡くなったのは東電の「社員」ではなく、「協力企業の作業員」だいう。 安全管理は十分だったのだろうか。 救急対応は大丈夫だったのだろうか。 新聞やテレビの報道でも、そのあたりの詳細がない。 今朝の新聞報道で特に気になったのは、東京新聞だ。 福島第一で作業員死亡 周辺病院は閉鎖中 搬送63キロ先東京電力福島第一原発で二十八
鶏の胸肉に多い成分を中高年のボランティアに3カ月間、朝晩の食事の際に取ってもらったところ、脳の記憶機能に関連する部位が年齢とともに萎縮する傾向が抑えられたとの研究成果を、東京大と国立精神・神経医療研究センターのチームがまとめた。川崎市で開催中の日本農芸化学会で30日に報告する。 この成分はアミノ酸で構成される「イミダゾールジペプチド」。肉類では鶏の胸肉に100グラム当たり1.2グラム程度と多く含まれ、豚肉やマグロ・カツオの赤身にも比較的多いという。 東大大学院新領域創成科学研究科の久恒辰博准教授は「実験では1回の食事で有効成分0.5グラムの顆粒(かりゅう)を摂取した。胸肉を日常のメニューに取り入れた場合の効果を調べるのは今後の課題」と説明。脳に影響する仕組みを調べるため、マウスの実験に取り組んでいるという。
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