執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。食品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 今年も山菜狩りのシーズンがやってきた。たらのめの天ぷら、ふきみそなどを楽しむ人もいるだろう。 しかし、気を付けたいのは、毎年この時期、山菜とよく似た有毒植物で食中毒が起きていること。 2017年5月には、北海道で、山菜のギョウジャニンニクに似ている有毒植物イヌサフランを誤って食べたことにより食中毒が発生し、死者も出ている。 今年もつい先日、山梨県で、ニラと誤食しやすいスイセンにより、食中毒が発生したと報じられたばかりだ。 山菜にそっくりな有毒植物 過去10年間(2007年~2016年)で発生した食中毒事件数は、スイセンで44件、バイケイソウで20件、イヌサフランで13件、トリカブトで11件など。死者数はスイセンで1名、イヌサフランで6名、トリカブトで3名。死者