食と環境に関するsometimes-badのブックマーク (2)

  • 安心やさい〜10分浸しておくだけで農薬・環境ホルモンを除去。

    10分浸しておくだけで農薬・環境ホルモンを除去。                             脅威のホッキ貝パワーによる除菌洗浄剤 ホッキ貝からできた100%天然素材の材除菌剤!「安心やさい」をお水に溶かし、材を漬け置きするだけで農薬・ワックス・環境ホルモンなどの有害物質と言われるものが水の表面に浮、材の除菌ができます。1回分(1袋=1g)でスーパーの袋大サイズ2袋分の材を洗うことができるので、経済的にも嬉しく、材の新鮮保持にも効果を発揮してくれるキッチン・卓の味方です! ご購入先はこちらでお調べください

  • 野菜は毒? - 野菜に関する怪情報を探る

    「ゲッチュ先生の野菜探訪記(木魂社)」というを読みました。動物のように動けない植物は、ケミカルディフェンスといって化学物質を体内にため込んで、これを武器に摂から逃れようとしているということを、野菜にもあてはめておもしろく解説されています。ワサビをテントウムシの背中に塗ったら死ぬ、アブラナ科野菜のS-メチルシステインスルホキシドでウシが溶血性貧血を起こす、タマネギでイヌが溶血性貧血を起こすなど例示して、こういったものを平気でべられる人間こそが「変態」とのこと。 こうした有毒成分としてワサビの場合はイソチオシアネートが知られています。S-メチルシステインスルホキシドは、ニラのニオイのもとですし、タマネギの溶血成分は、イソアリルシステインスルホキシドでしょう。こうした成分は、このブログでよく紹介するような「***事典」の類のでは、これらの野菜の「健康成分」として大々的に宣伝されています。

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