2022年8月19日のブックマーク (2件)

  • 2022年7月 インバウンドに踊った小樽の今 - Chikirinの日記

    コロナ禍のインバウンド系観光地を視察するシリーズ。 今回は北海道の小樽を訪れました。 港町でもある小樽はクルーズ船に乗って大挙して押し寄せるインバウンド観光客(主に中国から?)で大賑わいだったのですが、コロナが始まって 3年。未だインバウンドは戻らず。 現在はどんな感じになっているのか、ちょっくら観に行ってきました。 ★★★ まずは小樽を代表する北一硝子が運営するカフェ。すごく雰囲気がよいので、 以前は行列ができていたのか、広いスペースが「並ぶ場所」として確保されていましたが、今は上記のとおりガラガラ カフェの雰囲気とはまったく合わない「雑炊」をいただきました。 平日の商店街はこんな感じで、 ちょい飲みや魚介の買いいができるお店も・・・ 中国語や韓国語での看板もまだ新しいドラッグストアは、 今年の5月から休業。 てか、今年の5月まで潰れてなかったコトのほうがすごいかも。 めっちゃたくさん

    2022年7月 インバウンドに踊った小樽の今 - Chikirinの日記
    somewereborntosingtheblues
    somewereborntosingtheblues 2022/08/19
    3年前まで、小樽まで車で30分の札幌市内に住んでいた人間としては、さびれた小樽を見るのは非常に悲しいです。
  • アボガドさんのレシピ:それでもナス - Abundzu

    ※ただいま、お帰り 暑さ寒さも彼岸までというが、、、雨が降ったら湿度でダウン。 日も暑い。 四季の国、日 季節の材はナス、キューリ、トマトetc.......... 数えあげればきりがない。 当分ナスはべたくない。 キューリも飽きたし、 ピーマンも枝豆もモロコシも、、、スイカも桃も もう要らない。 カボチャはまだべる。 好きなべ物はなんですか? 生ハムと、鴨肉と、サーモンにチーズ類と豆乳。 卵も好き。 あ、刺身も大好き。 でも 梅があれば生きていける。 お酒が飲めたら事の幅はもっと広がる? 夏はビール、 秋はワイン、 冬は日酒。 春は? なんでしょう? アルコールが苦手。。。んにゃ下戸です。 されど飲めたら事が美味しくなるような気がする。 冷蔵庫にあったアボガド、 そのままべるでは楽しめないから Googleさんに協力(便利な世の中よね) みつけたのが、Tastema

    アボガドさんのレシピ:それでもナス - Abundzu
    somewereborntosingtheblues
    somewereborntosingtheblues 2022/08/19
    子供の頃、実家が家庭菜園をやっていて、母親が茄子を作っていた。晩夏は、週に3回くらい、茄子の生姜焼きが晩飯に出た。「飽きたよー」と言うと「あるんだから、しょうがないでしょ」の答え。茄子は今でも好き。