2023年10月31日のブックマーク (1件)

  • ジビエの生食で感染することでどんな感染症のリスクがあるのか?旋毛虫症、E型肝炎、トキソプラズマ症など(忽那賢志) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ジビエ(野生鳥獣の肉)は、農作物被害を起こすシカやイノシシを肉として有効活用されていますが、ジビエの生は感染症のリスクとなります。 実際にどのような感染症にかかる可能性があるのか、そして加熱の重要性についてご紹介致します。 なぜジビエは感染症のリスクがあるのか(写真:イメージマート) ジビエとはシカ、イノシシなど狩猟の対象となり用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。 シカやイノシシなどの野生動物が増えることで農作物に被害が出ていることもあり、 ウシやブタ等の家畜とは違い、エサや健康状態の管理が行われていないことから、病原体(ウイルス、細菌、寄生虫など)を保有している可能性が高いと考えられています。 旋毛虫症(トリヒナ症)旋毛虫症の患者で見られた皮疹(Emerg Infect Dis. 2018 Aug;24(8):1532-1535. ) 旋毛虫は寄生虫の一種で、ブタ、ウマなどの家

    ジビエの生食で感染することでどんな感染症のリスクがあるのか?旋毛虫症、E型肝炎、トキソプラズマ症など(忽那賢志) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    songanman
    songanman 2023/10/31
    "ちなみに今回話題になっているカラス肉からもサルモネラやカンピロバクターが検出されています。 これらの動物の糞便に汚染された加熱不十分な肉を食べることで、細菌性腸炎が起こり下痢や発熱などが生じることが"。