漬物の中で本格的な漬物は?と言ったら、やはり糠漬けを上げるべきではないだろうか。糠漬けは糠みそ漬けとも言う。「匂いが臭いから嫌い。」と言う理由で、若い女性は糠漬けを作らないとも聞く。奥方が嫌がるなら、男が漬けようではないか。 本当の事を言うと、糠みそが臭くなるのは、漬け方が下手くそな証拠である。いや、糠みそを知らないからである。ちゃんと管理している糠みそが悪臭を出すはずはない。悪臭が出るとしたら、それは糠みその管理がなっていないからである。 本格的な漬物と書いたが、糠漬けはやはり本格的というべき点が2つある。1つは道具と場所がその理由。始めたら糠樽を保持し続ける必要がある。そして適切な発酵状態を保つために、日常的な手入れが必要なのである。 糠漬けとは まず最初に、糠漬け(糠みそ漬け)とは何であるかから考えてみる。なぜそんな話をするかと言えば、糠床(要するに糠みそ)が何であるかをしっか