茄子をたくさんいただいて、こんなにたくさんどうしよう…って思った時にたまたまTVで見たのが「茄子の炊き込みご飯」。茄子を?!今まで、茄子を炊き込むという発想が全くなかった同居人は、ただただびっくり。 しかも、TVの画像では、炊飯器に入ったお米の上に、切り込みを入れた茄子が丸ごと2本、ドドーン!と鎮座。すごい見た目(^^; しかもそれ以外の具は入れずに、お米と茄子を一緒に炊くというから、もう全く未知の世界。 「茄子に切り込みが入ってるから、簡単に崩れますよ~」って、混ぜ込まれる茄子とご飯…火の通ったナスは紫色から地味な色に変化して、崩されるとより不味そうに見えるけど、一体どんな味がするんだろう…これはもう、やるしかない!と思って、とうとう作ってみたんだって。 作り方は簡単。お米2合にお塩を少々入れて、その上に切り込みを入れた茄子を2本のっける。ただし、茄子から水分が出るから、水加減はそれを見
![茄子を?! - 100年夢庭日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/46695701d32fc86265384e3e665b0cb5cb80a2d3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgobuichikun%2F20210716%2F20210716142452.jpg)