菜の花入り鯛めしの材料 自己流で全然構わないのですが、私が作る時の材料です。 お手軽さを意識した材料になります。 ご飯・・・3合 鯛の切り身・・・2切れ 冷凍菜の花(業務スーパー)・・・1/4袋(125g) 醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 顆粒だし・・・大さじ1 炊飯用の水 塩(鯛に振る用)・・・適量 いりごま(ご飯に混ぜる用)・・・適量 もっとご飯の色を薄くしたい場合は白だしや塩を併用したり、だしの風味にこだわる場合はちゃんとしただし汁を準備したり、少し甘みが欲しい場合はみりんも入れたり、お好みに合わせて内容を変えてみてくださいね。 鯛の切り身は、一般的なスーパーで売られている普通のものです。 塩を振った写真を載せてみますが、塩加減は写真だと分かり辛いですね^^; 私は見切り品を見つけると購入し、冷凍庫で鯛めし用に凍らせておきますw↓ ↓これこれ( *´艸`) 菜の花入り鯛めしの作