焼いてご飯のおともにしたり、酒の肴を作るのが面倒な時にはそのまま食べても文句なしの「たらこ」。 塩気と旨味、プチプチした食感もたまらないですよね。 そんなたらこのおいしさを、最大限にアップさせてみませんか? 方法は簡単、「オイル漬け」すること。オイルに漬け込むことでコクと旨味が増し、塩気もマイルドになります。漬けたオイルにも塩気や風味が移るので、パスタソースやドレッシングなどに残さず使えます。 シンプルにオイルだけで漬けても良いのですが、今回は風味付けでたらこと一緒に大葉(青じそ)、赤唐辛子も漬け込みます。ハーブを加えたイタリアン風もご紹介しますね。 注意点 冷蔵庫で長期保存せず、たらこ調理(完成)後は速やかに食べきりましょう。 リステリアによる食中毒に注意が必要です。予め以下ページをご覧いただいた上で、ご自身の判断で作成・保存するようにお願いいたします。 厚生労働省ホームページ(リステリ
