こんばんは! パート仲間さんから、柿をたくさんいただきました! 私の大好きな、渋柿をさわした(渋抜きをした)柿です♪ 受け取る際、「渋いものも混じってると思うけど」と説明されました。 でも、カリカリした食感の柿が大好物な私、さらには、柿渋成分に抗菌抗ウイルス作用があると聞いていたので、渋い柿があっても頑張って食べてました。いただいた柿を捨てるのは忍びない、そんな思いもあったもので……。 そして後日、「甘くて美味しかったです~! 渋いものもあったけど、カリカリの柿が好きなので食べてました~」とお礼の報告をしたところ、 「えっ! 渋柿は食べちゃダメだよ! おなかに詰まるよ!」と驚き&笑われました! 「渋柿を食べると便秘になる」そんな話が昔からあるそうです←知らなかった(笑) そ、そうか、どうりで最近お通じが……!(゚∀゚) 渋柿は、食べないようにしましょう……。←よく食べたね、とちょっと感心さ
![柿食べ過ぎ注意報&小説更新♪ - ぼんやりと頑張る。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/448ac8b67f9864e407f0bac4554d430a6345be13/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyosiokakanon3%2F20201025%2F20201025212944.jpg)