今日のおやつは、ごろっとカボチャのケーキ。 砂糖と少しの醤油で煮たかぼちゃをゴロゴロ入れた、ホクホクのケーキです。 ~カボチャのケーキのレシピ~ (パウンド型1本分) (かぼちゃの甘煮) ・かぼちゃ 300g ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・水 200cc (バターケーキ生地) ・バター 100g ・砂糖 90g ・卵 2個 ・塩 少々 ・薄力粉 100g ①かぼちゃは一口大に切り、水、砂糖、醤油と一緒に鍋で煮ます。かぼちゃがやわらかくなったら取り出し、軽く潰して冷ましておきます。 ②卵は卵黄と卵白に分けます。 ボウルにやわらかくしたバターを入れて混ぜ、砂糖の半分の量を加えてしっかり混ぜます。 次に卵黄を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えて混ぜます。 ③別のボウルに卵白、残りの
![ごろっとカボチャのケーキ - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fd991c4adaeb230a02ab40d4db59608b872fe22d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20160922%2F20160922230324.jpg)