spjjkaoriのブックマーク (15)

  • ごろっとカボチャのケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ごろっとカボチャのケーキ。 砂糖と少しの醤油で煮たかぼちゃをゴロゴロ入れた、ホクホクのケーキです。 ~カボチャのケーキのレシピ~ (パウンド型1分) (かぼちゃの甘煮) ・かぼちゃ     300g ・砂糖       大さじ2 ・しょうゆ     小さじ1/2 ・水        200cc (バターケーキ生地) ・バター      100g ・砂糖       90g ・卵        2個 ・塩        少々 ・薄力粉      100g ①かぼちゃは一口大に切り、水、砂糖、醤油と一緒に鍋で煮ます。かぼちゃがやわらかくなったら取り出し、軽く潰して冷ましておきます。 ②卵は卵黄と卵白に分けます。 ボウルにやわらかくしたバターを入れて混ぜ、砂糖の半分の量を加えてしっかり混ぜます。 次に卵黄を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えて混ぜます。 ③別のボウルに卵白、残りの

    ごろっとカボチャのケーキ - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/09/24
    かぼちゃ好きにはたまりません。秋色満載のブログに感動。太ももお大事にして下さい。
  • 網ほおずきで作るサンキャッチャー - ハナゴト

    サンキャッチャー。 サンキャッチャー。 先日初めて知った、その言葉。 ~サンキャッチャーの作り方~ ・お好みのビーズ ・つぶし玉(カシメ玉) ・テグス(ナイロンなどの紐) ・ペンチ ※材料は100均で揃います。 サンキャッチャーはもんのすごく簡単に出来ます。 テグスに好きなビーズを通してつぶし玉をペンチで潰し、固定していくだけです。 サンキャッチャーのできあがり。 カッコつけて「サンキャッチャー」と連呼していますが、2日前まで全く知らない言葉でした。 そもそも nekofuwa.hatenablog.com この網ほおずきを使って ビーズひとつだけを中に入れただけのシンプルな飾りを友人プレゼントしました。 そのとき友人が「サンキャッチャーだね!」と言って喜びました。 さんきゃっちゃー・・・・何だそれは? ですがその場では知ったかぶりをして「うん、そう」と答え、帰ってから急いで「サンキャッ

    網ほおずきで作るサンキャッチャー - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/08/31
    ここ数日間のブログ、めっちゃ夏を感じます。夏休みの絵日記みたい。にしても、サンキャッチャー美しすぎる。
  • 豆乳レアチーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳レアチーズプリン。 最近私がどハマりしているおやつ。 混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズ味のプリンです。 ~豆乳レアチーズプリンのレシピ~ ・クリームチーズ  200g ・豆乳(無調整)  200cc ・砂糖       60g ・ゼラチン     8g ※トロトロにしたいなら4gで ・水        大さじ4 ・レモン汁     小さじ2 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズを混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 豆乳とレモン汁を加えて混ぜます。 ③ふやかしたゼラチン①を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたプリン液を目の細かいザルなどで濾します。必ず濾します。 濾したプリン液を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳レアチーズプリンのできあがり。 生クリームをのっけても美味しい。 もっちり

    豆乳レアチーズプリン - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/07/30
    このプリンつくるぞー!黒猫ちゃん、可愛い、ツンデレなところもgood!続レポ希望します。
  • さば明太 - ハナゴト

    今日のごはんは、さば明太。 明太子液にさばを漬け込んで焼きました。 簡単だけどごはんに合うおかずです。 ~さば明太のレシピ~ ・鯖    3切れ ・明太子  1腹(2) ・しょうゆ 大さじ1 ・昆布出汁 大さじ1 ・ごま油  大さじ1 薄皮を取った明太子と他の材料全てをジップロックや容器に入れて1日くらい漬け込むだけ。 漬け込んだら、グリルやトースター、フライパンなどで焼きます。 今日の夕飯のできあがり。 さば明太定。 かぼすをたっぷり絞っていただきます。 焦げ目が付いた明太子がカリカリ。 ごはんが止まらん。 お皿にポロポロ落ちたカリカリ明太子を、一番最後にごはんの上に全部のっけて明太ふりかけとしてべるのがこれまた美味しい。 ごはん3杯べました。 ごちそうさま。 近所の種屋さんの前を通るたびに「ホオズキありませんかー?」「ホオズキ入りましたかー?」と訊いていたので「ホオズキ女」と覚

    さば明太 - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/07/25
    網ほうづきをググってほーっとなっています。キレイですね。庭のある家に住みたいけど、手入れの大変さを考えると二の足踏んでしまいます。ここで丁寧な生活を見る度に尊敬します。
  • 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、サーモンのユッケ丼。 火を使わずに作る、野菜たっぷりの簡単なユッケ丼です。 ピリ辛味で、ごはんも野菜も進みます。 ~ユッケ丼のレシピ~ (1~2人分) ・刺身       200g(サーモン・まぐろ・鯛などお好みで) Aしょうゆ     大さじ1 Aコチュジャン   小さじ2 A砂糖       小さじ1 Aオイスターソース 小さじ1 Aにんにく     1片(すりおろし) Aしょうが     小さじ1(すりおろし) Aごま油      小さじ1 Aごま       大さじ1 ・レタス、きゅうり、オクラ、大葉など ・卵黄 ・ごはん ①刺身(今回はサーモン)をぶつ切りにして、《A》と合わせます。 ②オクラは茹でて刻み、レタス、きゅうり、大葉は千切りにします。 ③器に熱々ごはんを盛り、②の野菜、①のユッケをのせ、最後に卵黄をのせます。 野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼のできあがり。

    野菜たっぷりピリ辛ユッケ丼 - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/07/17
    わさび醤油でばかり食べていた自分には、ピリ辛ユッケ丼(しかも野菜たっぷり)がとても魅力的。早速、やってみます。お薬飲めたのか、めっちゃ気になる・・・。
  • ジップロックで作る濃厚ジェラート - ハナゴト

    今日のおやつは、手作りジェラート。 電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。 スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。 ~ジェラートのレシピ~ ・牛乳     400cc ・生クリーム  70cc ・スキムミルク 40g ・砂糖     40g ①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。 ②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。 電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。 ③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。 ④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。 時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。 好みの硬さまで凍らせます。 ミルクジェラートのできあがり。 舌の上ですぐにとろけます。 甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。 このジェラートに熱々のコーヒーをか

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    spjjkaori 2016/06/25
    こんな風に作ってみたい。こんな風に暮らしてみたい。
  • 丸ごとオレンジゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。 オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。 見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。 ~まるごとオレンジゼリーのレシピ~ (2個分) ・オレンジ     2個 ・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc ・砂糖       大さじ2~3 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ①オレンジジュースは果汁100%のものを。 水にゼラチンを加えてふやかします。 オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。 くりぬいた実から果汁を絞ります。 ② 鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。 砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。 ③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。 そのま

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    spjjkaori 2016/06/18
    作ってみたい!差し入れしたら喜ばれそう。
  • 市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン。 母がよく作ってくれていたこのプリン。 キャラメルクリームを作るなら砂糖や生クリームを煮詰めて・・・と少々面倒なのですが、市販のキャラメルを使うと簡単、簡単。 すぐに出来ます。 私が小さい頃からよくべていたおやつです。 ~キャラメルプリンのレシピ~ (3~4人分) ・市販のキャラメル  60g(約12個) ・牛乳        350cc ・ゼラチン      5g ・水         大さじ2 今回はこのキャラメルを使用。 塩キャラメルで作るのもおすすめです。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に牛乳、キャラメルを入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらキャラメルを溶かします。 キャラメルが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。 あとは器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったら、お好み

    市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/06/11
    黒い侵入者(ジジみたい)、不思議ですね。読んでいてわくわくします。キャラメルプリン食べたい。
  • 梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト

    仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実もべることが出

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    spjjkaori 2016/06/11
  • 豚のしょうが味噌漬け - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚のしょうが味噌漬け。 しょうがをたっぷり入れてピリ辛にした味噌漬けです。 袋を使って簡単に漬け込みます。 ~豚のしょうが味噌漬けのレシピ~ ・豚肉   300g~400g(バラ・ロース肉お好みで) ・味噌   大さじ5 ・しょうが 30g(すりおろし) ・にんにく 2かけ(すりおろし) ・砂糖   大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・酒    大さじ5 ・昆布   2cm角くらい ①ジップロックなどの厚手の袋に材料全てを入れ、なるべく空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。 今回は豚バラブロックを漬け込みました。 ②漬け込んだら、トンカツ用の肉などはフライパンで焼きます。 塊肉の場合はオーブンで焼きます。 ホーロー容器などに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜を敷き、味噌漬けにした豚肉をのせて180℃に予熱をしたオーブンで裏返しながら40分~50分くらい焼きま

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    spjjkaori 2016/06/03
    生つば(汚)ごっくん!
  • チョコチップメロンパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコチップメロンパン。 クッキー生地にもチョコ。パンの部分もチョコ生地にしたダブルチョコメロンパンです。 ~チョコチップメロンパンのレシピ~ (クッキー生地) ・バター(無塩)  50g ・砂糖       60g ・塩        少々 ・卵        1個 ・薄力粉      170g ・チョコチップ   60g (パン生地) ・強力粉      180g ・ココア      20g ・砂糖       大さじ2 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・バター(無塩)  25g ・牛乳       150cc ①クッキー生地を作ります。 やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、振るった薄力粉を加えてゴムベラなどでざっくり混ぜます。 ②チョコチップを加えたら、手でひとまとまりになるように混ぜ、棒状にし

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    spjjkaori 2016/05/27
    チョコに苺にアイス・・・♡
  • パウンド型でうずまき食パン - ハナゴト

    今日のパンは、パウンド型で焼くうずまきパン。 大きなパン型も持ってはいるのですが、ひとり暮らしでこんなでかいパンどうすんだよ・・・という大きさのパンが焼き上がるので、パウンド型でミニパンを焼く方が多いです。 それにべるならパンより白ごはんの方が100倍好きなので。 このパウンド型で焼くミニパンは、べ切るのにちょうど良い大きさです。 ~パウンド型のパンのレシピ~ ・強力粉     200g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター     30g *抹茶      6g *牛乳      小さじ2 ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れてこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②生地を2つに分けます。150gくらいの生地を切り分け、これに

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    spjjkaori 2016/05/19
    100万円高っ!
  • 卵焼き器で作るロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、卵焼き器で作るロールケーキ。 卵は1個。卵焼き器で簡単に生地を焼く、可愛いミニロールケーキです。 ~卵焼き器で作るロールケーキのレシピ~ ・卵    1個 ・砂糖   大さじ1 ・塩    少々 ・牛乳   大さじ1 ・油    小さじ1 ・薄力粉  大さじ1 ・生クリーム、フルーツなどお好みで ①卵を卵白と卵黄に分けます。 ②卵白を入れたボウルに砂糖と塩を入れ、泡だて器で混ぜてしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。 ③メレンゲにそのまま卵黄を入れて混ぜます。 牛乳、油、薄力粉(振るう必要はありません)の順に加えていき、その都度混ぜます。 ④卵焼き器に油を引いて火にかけます。卵焼き器が温まったら、火を止めて余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。 再度火を付け、生地を一気に流しいれて極弱火にします。 ⑤生地を入れた卵焼き器にアルミホイルでふたをして焼いていきます。 ホ

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    spjjkaori 2016/05/13
  • ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。 たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。 ~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g(板チョコブラック約3枚分) ・バター       50g ・卵         2個 ・砂糖        40g ・薄力粉       20g ・ココア       15g ・冷凍ミックスベリー 80g ①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。 ②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。 ④②にメレ

    ベリーベリーチョコレートケーキ - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/05/08
    ベリーベリーチョコレートケーキ、ネーミングのひびきが可愛い。チョコの香りが漂ってくる~。
  • 小石原焼に魅せられて - ハナゴト

    小石原焼の陶器市、春の民陶むら祭に行きました。 小石原ポタリーのお皿を手に入れてから、小石原焼の魅力に取りつかれています。 小石原焼を大好き過ぎて、車で片道2時間半かけて小石原焼の陶器市へ。 ところがどっこい、私たちが行った5月3日は大雨、強風。嵐のようでした。 両手で傘を持ち、踏ん張って立っていないと飛ばされそうな天気。 私も友人たちも無言で窯元めぐりをしました。 当に素敵なところでしたが、暴風雨でとてもじゃないけど写真なんか撮れない。 それでも人気の窯元では行列ができていました。 全身ずぶ濡れになりながら手に入れた器たち。 通常価格の半額! ハンガク!はんがく! 半額。 これも半額。 飛び鉋が美しい。 母はこの模様を見続けていると目が回るそうです。 全身ビチョビチョで化粧も意味無く、真っ白スニーカーはドロドロになりましたが、友人はその夜に熱を出してウンウン唸っていましたが・・・・この

    小石原焼に魅せられて - ハナゴト
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    spjjkaori 2016/05/04
    素敵です!!
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