ブックマーク / inbinbinb.hatenablog.com (2)

  • 小江戸の街・川越へ! - みかんのあとりえ

    卒業旅行と題して、友人4人と川越へ行って参りました♪ 川越は2回目でしたが 音を言えば1回目の中途半端なツアーに、いつかリベンジしたかったんですけどね笑 何せ時の鐘さえ見てませんでしたから… 今回は小江戸巡回バスを利用して、 喜多院→時の鐘通り→蔵の街通り(メイン通り)→菓子屋横丁 の順に観光してきました( `・ω・´) 喜多院は、護摩修行が有名だそうで殿にも護摩が焚かれていました。 また、庭の枝垂れ桜が何故か既に咲いていて、一眼レフ欲しさに一層拍車がかかりました笑 ぼくたび(某笑顔動画にて某ユーザー様が投稿中の旅動画)で初めて知った時の鐘の奥にも行って参りました! なんと川越のシンボルの奥には、薬師神社があるのでした(゚Д゚# しっかり参詣してきました〜 お昼は、時の鐘通りの居屋さんにてつくね定頂きました♡ ↑窓からの眺めがまたとても春麗らかでした♪ メイン通りでは、反対側の道に

    小江戸の街・川越へ! - みかんのあとりえ
    ssachiko
    ssachiko 2015/03/28
    いい天気!思い出の旅、良かったですね(*^_^*)
  • 菓子作り記 〜赤玉ワインゼリー〜 - みかんのあとりえ

    私の愛読書、『夜は短し歩けよ乙女』や『有頂天家族』などに登場する 赤玉ポートワインをゼリーにしてみました。 赤玉先生にも献上しなくてはですね笑 (クックパッド・おこげごはん様 一部アレンジ) 材料(直径約8cmのココット型4つ分) ・赤玉ポートワイン(赤ワイン):120cc ・水:200cc ・砂糖:大さじ3杯 ・レモン汁:大さじ1杯 ・粉ゼラチン:小さじ3杯 ・水(ゼラチンを溶かす分):大さじ2杯 1、粉ゼラチンを水で溶かす。 2、砂糖に200ccの水を加え、砂糖水をつくる。 3、鍋にワインと2を入れ、アルコールの香りがしなくなるまで煮詰めてアルコールを飛ばす。 4、アルコールを飛ばし切ったら火を止め、レモン汁と1を加える 5、粗熱が取れたらココットに流して冷蔵庫で冷やし固める。 未成年でない方でワインの風味をより楽しみたい方は、3での煮詰め過ぎに注意です。

    菓子作り記 〜赤玉ワインゼリー〜 - みかんのあとりえ
    ssachiko
    ssachiko 2015/03/07
    美味しそ♬
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