2020年4月13日のブックマーク (4件)

  • 【Swift4】UIImageでURLで画像を指定する - ハイパーマッスルエンジニア

    UIImageでURLで指定して画像を取得したいときが結構ある。 以下でURL指定で取得できる。 func getImageByUrl(url: String) -> UIImage{ let url = URL(string: url) do { let data = try Data(contentsOf: url!) return UIImage(data: data)! } catch let err { print("Error : \(err.localizedDescription)") } return UIImage() } 呼び出し let image:UIImage = getImageByUrl(url:"https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUS

    【Swift4】UIImageでURLで画像を指定する - ハイパーマッスルエンジニア
    st43
    st43 2020/04/13
  • iOSエンジニア必見!!iOSのレイアウトで押さえておきたいこと【総集編】

    こんにちは!CouplesのiOSエンジニアをしている丹です。 今回はiOSエンジニアなら、絶対に押さえておきたいViewのレイアウトについてまとめました。Viewのレイアウトはアプリを作る上で基中の基ですが、深い理解がなくても、動くものは作れます。しかし、パフォーマンスを意識したり、設計をしっかりする上でViewのレイアウトの理解は必須です。レイアウトの理解を深めるために、記事が少しでも参考になれば嬉しいです!対象読者は初級者〜中級者の方を想定しています。 * 記事は、執筆時点で最新のXcode7.2.1、Swift2.1を使用しています。 目次ViewとViewControllerのレイアウトサイクルConstraintsViewのupdateConstraintsViewのIntrinsic Content SizeとはContent HuggingとCompression

    iOSエンジニア必見!!iOSのレイアウトで押さえておきたいこと【総集編】
    st43
    st43 2020/04/13
  • ITエンジニアはどう定年まで完走するべきか:技術サイクルから見た定年と従来型働き方の綻び|久松剛/IT百物語の蒐集家

    定年の延長と平均寿命の延長の2つがなされた結果として起きた、技術やトレンドの「サイクル」との狭間について触れていきます。 IT業界ではようやく一期生が定年を迎えはじめた 私の恩師はインターネットの父と呼ばれる慶應義塾大学村井純名誉教授です。先の3月に定年を迎えました。(これまで計算機の専門家の定年はありましたが)インターネットの創成期の人達がようやく定年を迎え始めたと言えます。 特にWEB業界の先頭集団は40代です。誰もロールモデルが居ないからこそ、今からキャリアチェンジ、ジョブチェンジも踏まえた定年までの完走の仕方を想像しながら生きる必要があります。 従来型産業とIT業界の違いは技術サイクルにある 従来型の産業とIT業界、もしくはDXが達成された後の違いは何かを考えていくとその違いの一つは技術サイクルにあると考えています。このサイクルの違いを説明する際に私が好んで引き合いに出すのは自動車

    ITエンジニアはどう定年まで完走するべきか:技術サイクルから見た定年と従来型働き方の綻び|久松剛/IT百物語の蒐集家
    st43
    st43 2020/04/13
  • 【プロ直伝】目玉焼きの作り方。シェフのテクニックで半熟も固焼きも完璧! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    卵をフライパンに割り入れて焼くだけの目玉焼き。簡単に見えて、好みの焼き加減に仕上げるのは案外難しいもの。さらに、蓋はするの? 火加減は? 油はどれくらい? と気になる項目もいろいろ。そこで今回は、伊勢丹新宿店キッチンステージの柬理美宏シェフが、目玉焼きの気になる疑問に一挙お答え! 好みの焼き加減に仕上げるコツも伝授します。半熟、固焼き、揚げ焼き……気になる項目からチェック! 目玉焼きをあつあつのままサーブできる小さめフライパンはこちら>> 【基の手順】目玉焼きの焼き方 1 卵は常温に戻してから、小さなボウルに割り入れる 卵が冷たいままだと火が通りにくくなるので、常温に戻します。そして、小さなボウルに割り入れ、殻が混ざっていないかを確かめます。卵はフライパンに直接割り入れるのではなく、ボウルからフライパンに入れることで、黄身が崩れるのを防ぎます。 2 薄くサラダ油をひき、中火で熱したフライ

    【プロ直伝】目玉焼きの作り方。シェフのテクニックで半熟も固焼きも完璧! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    st43
    st43 2020/04/13