LifeとFoodに関するstandaloneのブックマーク (2)

  • 群馬ご当地グルメの代表格「焼きまんじゅう」味のコーンスナック。

    コンビニやスーパーに行けば、ズラリと並ぶスナック菓子の数々。その味のバリエーションはさまざまで、定番モノから「どんな味だよ!」と思わず突っ込みたくなるようなモノまで、実にバリエーション豊かだ。そんなスナック菓子にまたひとつ、変わり種が現れた。ショッピングセンター事業を手がけるベイシアが、群馬県のご当地グルメの代表格「焼きまんじゅう」をモチーフにしたコーンスナック「上州焼きまんじゅう味コーンスナック」を2月から発売している(製造はジャパンフリトレー)。価格は98円(税込み)。 「焼きまんじゅう」は前橋市や伊勢崎市が場とされている、群馬県の郷土料理のひとつ。砂糖や水飴などで甘く味付けをした味噌ダレを素のまんじゅうに塗り、串に刺して炭火で焼いた、香ばしさが欲をそそるシンプルなべ物だ。群馬県内では観光地の土産店の軒先や、露天などで販売されていることも珍しくない。 「上州焼きまんじゅう味コーン

    群馬ご当地グルメの代表格「焼きまんじゅう」味のコーンスナック。
  • 幻のコーヒー、コピ・ルアック :: デイリーポータルZ

    コピ・ルアックというコーヒー豆がある。それはとても希少な豆で、年間の生産量はせいぜい200キロ程度。市場では500グラムで300ドル(35000円くらい)で取引されるともいう。何がそんなに希少なのかというと、その生産過程に特殊な条件があるのだ。 今回はそんな希少なコーヒー、コピ・ルアックを飲ませてくれるというカフェでお話を伺った。 (安藤 昌教) うんこ コピ・ルアックは特殊な過程を経て生産される。何が特殊かというと、うんこだ。 うんことか公の場で書くの久しぶりでうれしい。だけどなにも書くことに困ってやけになっているわけではない。コピ・ルアックという豆は、ジャコウネコが排出した豆を集めて作られたコーヒーなのだ。 ジャコウネコは熟したコーヒーの実を好んでべ、消化しきれなかった種を排出する。種はパーチメントと呼ばれる殻に包まれており実際にコーヒー豆として使うのはその殻を排除したものなので、豆

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